ロボットプログラミング教室「プログラボ」
10月に北関東初となる「プログラボ小山」を栃木県で新たに開校!
〜一般社団法人 まろにえアカデミーが運営します〜

2019年8月9日

株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:新井啓喜)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、一般社団法人まろにえアカデミー(所在地:栃木県栃木市、代表理事:最能香)と協業し、北関東で初となる「プログラボ小山」を栃木県小山市に開校します。さらに、10月の開校に先立ち、8月31日(土)から無料体験会を実施します。

一般社団法人まろにえアカデミーは、栃木市でマロニエ医療福祉専門学校と小山市で小山歯科衛生士専門学校を運営する学校法人産業教育事業団(所在地:栃木県栃木市、理事長:川嶋武美)が、地域に根差した次世代育成のために設立した法人で、小山市を拠点に子ども向けの教育イベントなどを実施してきました。プログラボが提供する教育理念と同法人の考え方が一致することから、業務提携することとなりました。

プログラボ教育事業運営委員会は、「知識・技能」だけでなく、「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」、真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしたもので、教室以外にも、小学校を中心とした出張授業・校内教室の実施や、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を積極的に展開することで、プログラボが志向する人材の輩出に取り組んでまいります。

(参考)プログラボの概要

1 沿  革

2016年4月に、夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西において17校と東京都内に13校を展開、さらに、私立の学校内教室を7校、計37校を運営し約4,000名の生徒が在籍しています。

2 教室の名称

「プログラミング(Programming)」と、目標に向かって進むことを意味する「プログレス(Progress)」、そして、実験室や研究室を意味する「ラボラトリー(Laboratory)」を掛け合わせ、夢を持つ仲間が集い、切磋琢磨する場を創っていきたいという気持ちから「プログラボ」と名付けました。

教室概要

1 教 室 名

プログラボ小山

2 住  所

栃木県小山市中央町3丁目7−1 ロブレ6階(JR小山駅西口直結)

3 開校日

2019年10月12日(土)

4 開設コース

スタンダードコースUプレクラス(対象:小学2年生〜中学生)

※  本コースは、10月開講時の半年間の特別クラスで、翌年4月にはスタンダードコースUに参加していただきます。

※ 授業時間及び料金は、スタンダードコースUと同様です。

※ 他のコースは2020年4月以降に順次開講していきます。

5 体験会日程

8月31日(土)、9月14日(土)、21日(土)、28日(土)

6 お問合せ先

0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本     社

大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資   本   金

1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設      立

2017年 8月8日

4 代   表   者

代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事業内容

あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ

ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念

私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者

年長〜中学生

3 内    容

主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(入会金、教材費は不要)

コ−ス

授業時間

月額料金(税抜)

ビギナーコ−ス
  (対象:年長〜小学2年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースT
  (対象:小学1〜3年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースU
  (対象:小学3年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコース
  (対象:小学4年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコースは、順次2、3…とコースを増やしていく予定です。

5 実  績

(1)教室授業

2016年4月に夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西圏に17校と東京都内に13校を展開し、約4,000名の生徒が在籍しています。

(2)出張授業・校内教室

2016年度から、公立・私立の小学校を中心に延べ80校を超える学校で出張授業を実施してきました。私立小学校では放課後の学内での習い事としても導入されており、関西圏で雲雀丘学園小学校を始め7校の校内教室を運営しています。

(3)自治体でのプログラミング教育導入支援

大阪府交野市の全公立小中学校でプログラミング教育導入の準備を支援しています。

これは2020年度からのプログラミング教育の必修化を見据え、新学習指導要領に基づく年間指導計画の立案や、それに沿ったプログラミング教育支援を行うものです。

また、大阪市においても「プログラミング教育推進事業」の協力会社の1社に選定されています。

※ 参考プレスリリース https://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1962

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、523.1kバイト)。