これまでに計26万部を配布した大人気の塗り絵シリーズの第3弾!
「尼崎駅」版と「伝法駅」版の配布を7月9日(火)から開始!
〜「ヴァンゴッホ色鉛筆60色セット」が当たるSNS投稿キャンペーンを実施します〜

2019年7月5日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、7月9日(火)から、「ぬりえ旅 阪神 〜 ぬりえが誘う、旅ゴコロ。〜」の「尼崎駅(尼崎城)」版と「伝法駅(新淀川橋梁)」版の2種類の配布を開始します。

「ぬりえ旅 阪神」は、若手社員のアイデアから生まれた沿線活性化施策の一つで、阪神沿線の風景をイラスト化した「塗り絵」「周辺マップ」がセットになったリーフレットです。このリーフレットが大変人気を博しており、これまでに計26万部を配布しています。

また、今回のリーフレットには、サクラクレパス認定大人の塗り絵講師の登内 敬子先生による塗り方ワンポイントアドバイスを掲載しているほか、「ぬりえ旅 阪神」のWEBページ(https://www.hanshin.co.jp/nurietabi/)では、アドバイス動画を新たに公開しており、塗り絵を更に楽しんでいただけるようにパワーアップしました。

更に、前回に引き続き、ヴァンゴッホ色鉛筆60色セットを抽選で2名さまにプレゼントする「#ぬりえ旅阪神」SNS投稿キャンペーンを実施するほか、本リーフレットを教材とした塗り絵体験講座を8月25日(日)に開催します。

当社では、これまで「阪神電車でゆくまち歩き」をテーマにした『阪神手帖』の発行など、社員のアイデアによる様々な沿線活性化施策を実施してきました。今後も、これらの施策を通じ、「住んで」、「働いて」、「訪れて」よかった街であり続けるため、魅力あふれる沿線の創造に取り組んでまいります。

「ぬりえ旅 阪神 〜ぬりえが誘う、旅ゴコロ。〜」 「尼崎駅(尼崎城)」版・「伝法駅(新淀川橋梁)」版の概要は、次のページのとおりです。

「ぬりえ旅 阪神 〜ぬりえが誘う、旅ゴコロ。〜」について

若手社員のアイデアから生まれた沿線活性化施策の一つ。脳の活動をアップさせたり、自律神経のバランスを整えたり、癒しの効果なども期待できると言われ、20代〜40代の女性などから人気を博している“塗り絵”を切り口とし、阪神沿線の風景をイラスト化した塗り絵を楽しんでいただくとともに、そのスポットへの興味喚起・お出かけ促進を図ることで、沿線の魅力を再発見していただこうというもの。

塗り絵のイラストは、神戸を中心に活躍し、やさしいタッチで定評のある「もふもふ堂」が担当しています。

【「ぬりえ旅 阪神 〜ぬりえが誘う、旅ゴコロ。〜」 「尼崎駅」版・「伝法駅」版の概要】

1 名  称  「ぬりえ旅 阪神 〜ぬりえが誘う、旅ゴコロ。〜」

2 配布する種類(A5判縦、オールカラー4ページ)

@ 「尼崎駅」版(塗り絵は「尼崎城」)

A 「伝法駅」版(塗り絵は「新淀川橋梁」)

3 配布場所

阪神電車の各駅など

※ 「ぬりえ旅 阪神」のWEBページからもダウンロードいただけます。

URL:https://www.hanshin.co.jp/nurietabi/(7月9日(火)10時公開予定)

4 配布期間

7月9日(火)から

5 発行部数

各4万部(なくなり次第、配布を終了させていただきます。)

6 キャンペーンや企画の実施

「ぬりえ旅 阪神」の配布に合わせて、次のキャンペーンや企画を実施します。

(1)「#ぬりえ旅阪神」SNS投稿キャンペーンの実施

Twitter 又は Instagramで阪神電車の公式アカウントをフォローのうえ、完成した塗り絵作品の画像を「#ぬりえ旅阪神」を付けて投稿していただいた方の中から抽選で2名さまに、ヴァンゴッホ色鉛筆60色セットをプレゼントします。

@  募集期間:

7月9日(火)〜10月15日(火)

A  賞  品:

ヴァンゴッホ色鉛筆60色セット 2名さま

B  応募資格:

本キャンペーンの応募規約にご同意いただける方

※ 応募規約の詳細は、WEBページからご覧ください。

URL:https://www.hanshin.co.jp/nurietabi/campaign/ (7月9日(火)10時公開)

※ 未成年の方は、保護者の同意を得たうえでご応募ください。

C 応募方法:

【Twitterに投稿する場合】

イ)阪神電車のTwitter公式アカウント「@ hanshin_pr」をフォロー

ロ)「ぬりえ旅 阪神」(「尼崎駅(尼崎城)」版又は「伝法駅(新淀川橋梁)」版)に色を塗り、作品を完成させる。

ハ)完成した塗り絵作品の画像に「#ぬりえ旅阪神」を付けて投稿

【Instagramに投稿する場合】

イ)阪神電車のInstagram公式アカウント「@ hanshin_gyutto」をフォロー

(2)抽選で図書カードが当たるアンケートの実施

新たな塗り絵スポットの情報や、本企画へのご意見をいただくため、WEBページを通じてアンケートを実施します。ご回答いただいた方には、抽選で図書カード(1,000円分)をプレゼントいたします。

(3)塗り絵体験講座の開催(参加無料)

「ぬりえ旅 阪神」を教材に、大人の塗り絵講師による塗り絵体験講座を開催します。

@  講 座 名:「気軽に楽しく!大人の塗り絵体験」

A  日   時:2019年8月25日(日) (@)10時30分〜11時30分、(A)14時15分〜15時15分

B  講   師:登内 敬子氏(サクラクレパス認定大人の塗り絵講師)

C   定   員:各回20名(整理券配布・先着順)

D   場   所:ハービスHALL (大阪市北区梅田2-5-25ハービスOSAKA B2F/梅田駅(西改札)徒歩約6分)

※(@)は大人向け、(A)は親子向けの内容です。本講座は8月23日(金)〜8月25日(日)に梅田のハービスHALLで開催される「なるほど医学体験!HANSHIN健康メッセ 2019」の中のイベントとして行います。整理券が必要ですので、詳細につきましては、次のWEBサイトをご覧ください。

URL https://www.kenko-messe.com/

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、600.6Kバイト)。