【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアム
夏休みの宿題を応援!「体験学習プログラム」開催
〜博物館で楽しみながらオルゴールの仕組みなどを学んで、自由研究を完成〜

2019年6月19日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、小学生の夏休みの宿題を応援する「2019体験学習プログラム」を2019年7月13日(土)から9月1日(日)まで実施いたします。

「2019体験学習プログラム」概要
夏休み期間中、六甲オルゴールミュージアムでは、2つ体験プログラムを開催します。どちらもオルゴールについての知識をより深めることが出来るプログラムです。夏休みの自由研究として、プログラムに参加した成果を提出することができます。

@オルゴールの仕組みを研究しよう!オルゴール組立体験
 オルゴールの制作に携わるスタッフのサポートのもと、オルゴールを作る工程の一部が体験できます。これにより、オルゴールの音が出る仕組みなどを知ることができると同時に、自分だけの音色のオルゴールをつくることができます。
 また、夏休み期間中はレポート用紙を用意しています。オルゴール組立体験での体験内容をまとめて、レポート用紙を完成させれば、オルゴールとセットにして夏休みの宿題として提出ができます。

【期 間】 7月13日(土)〜9月1日(日)
【開催時間】 10:30〜15:30の毎時30分から(1時間ごと)
 ※ 但し7/16(火)〜19(金)の期間は 11:30〜/13:30〜/15:30〜の1日3回開催
【所要時間】 約30分〜40分
【対 象】 小学3年生以上
 ※ 保護者同伴で対象年齢未満のお子様も体験できます。
【料 金】 1,600円〜(ケースによって料金が変わります。)
 ※ 入館料が別途必要です。
 ※ 組立体験上級コースは3,050円〜
【開催場所】 六甲オルゴールミュージアム1F「オルゴール組立体験」ルーム

A夏休みの宿題解決!オルゴール博士になろう!
 オルゴールの歴史や仕組みが学べるワークシートを用意。館内の展示を見たり体験したりしてワークシートを完成させると、夏休みの宿題として提出できるのに加え、オルゴールミュージアム館長発行のオルゴール博士の認定証が貰えます。
【期 間】 7月13日(土)〜9月1日(日)
【開催時間】 10:00〜17:00
【所要時間】 20〜30分
【料 金】 入館料のみで参加可能