阪神沿線各地で大人気の親子向けのイベントを実施
〜昨年度の2倍以上の回数を実施! 女性にとって住みやすい阪神沿線を目指します〜

2019年4月15日

阪神電気鉄道株式会社(大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、「魅力あふれる沿線の創造」を目指しており、そのための施策の一つとして「HANSHIN女性応援プロジェクト」(※)に取り組んでいますが、2019年度は、この取組みの一環である子育て世代の女性がホッと一息つける場を提供する親子向けのイベントを、昨年度の2倍以上の回数で沿線各地において開催します。

親子向けのイベントは、2016年から尼崎市、西宮市などの沿線各地で、主に乳幼児とその親御さんを対象に、ワークショップなど遊びの要素を取り入れた子育て世代交流イベント「チアフル親子カフェ」として実施し、これまで延べ580組以上にご参加いただきました。

イベントの参加者から大変好評をいただいているほか、「沿線の各地でもっと開催してほしい」といった声をいただいていることから、当社沿線にある商業施設「野田阪神ウイステ」(大阪市福島区)、「エビスタ西宮」(西宮市)、「三井ショッピングパークららぽーと甲子園」(西宮市)において、「チアフル親子カフェ」を実施します。更に、これまでの運営ノウハウを生かして、神戸市灘区が実施する屋内公園施設「なだっこパーク」の事業を昨年度に引き続き当社が受託し、企画・運営を行います。

当社では、今後も、親子向けのイベントの実施場所や回数を更に増やし、より幅広い子育て世代の女性が参加できる機会を提供することで、女性にとって住みやすい阪神沿線を目指していきます。

イベントの概要は、次のページのとおりです。

※ HANSHIN女性応援プロジェクト

女性が暮らしやすく活躍できる沿線を目指し、webサイトによる情報発信のほか、ハローワークと連携した就労支援イ

ベントの開催や、沿線各地での乳幼児ママの交流促進イベントの実施、家事代行サービス(潟xアーズと提携)や子育て

シェア(晦sMamaと提携)の普及促進などに取り組んでいます。

<2019年度「チアフル親子カフェ」の概要>

1 名 称

チアフル親子カフェ

2 主 催

当社、各商業施設

3 会  場/日 時

@  野田阪神ウイステ(大阪市福島区海老江1-1-23)

夏〜2020年春 計4回実施予定

A  エビスタ西宮(西宮市田中町1-6)

5月14日(火)のほか、6月、9月、10月に実施予定

B  三井ショッピングパーク ららぽーと甲子園(西宮市甲子園八番町1-100)

2020年3月までの毎月第4水曜日(ただし5月は29日、12月は18日に開催)

10:30〜12:30(対象年齢:0歳)

14:00〜16:00(対象年齢:1〜2歳)

4 参加料

無料(要予約)

5 内 容

親子で楽しめるワークショップのほか、子育て世代の交流カフェタイムを実施

※ 詳しくは、次のHANSHIN女性応援プロジェクトweb「Cheer*full Cafe」をご覧ください。

<2019年度「なだっこパーク」の概要>

1 名 称

なだっこパーク

2 主 催

神戸市灘区

3 企 画/運 営

当社

4 会  場

BBプラザ(神戸市灘区岩屋中町4-2-7)

5  日 時

2020年3月までの毎月第3月曜日(ただし4月22日、8月5、19、26日も実施)

6 参加料

無料(予約不要)※要保護者同伴

7 内 容

乳幼児向け(0歳〜就学前)の屋内公園施設。親子で楽しめるプログラムも実施

◆お問合せ先 阪神電気鉄道株式会社 経営企画室(沿線活性化担当)

TEL:06−6457−2084(平日8:45〜17:45)

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、376kバイト)。