福島5丁目・7丁目共同開発計画
ホテルと商業施設が入居する複合ビルが、
4月15日(月)に竣工、5月15日(水)に開業
〜複合ビルとJR大阪環状線高架下の間に賑わい溢れる通り「ふくまる通り57」が誕生〜

2019年4月15日

阪神電気鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社

阪神電気鉄道株式会社(以下、「阪神電鉄」)と西日本旅客鉄道株式会社(以下、「JR西日本」)が実施しております「福島5丁目・7丁目共同開発計画」において、ホテルと商業施設が入居する複合ビルが4月15日(月)に竣工し、5月15日(水)に開業することとなりましたので、お知らせいたします。

本施設は地上12階建てで、ホテル阪神大阪の別館である「ホテル阪神アネックス大阪」及び「阪急オアシス 福島ふくまる通り57店」が出店します。

本施設とJR大阪環状線の間の通りを「ふくまる通り57」と命名し、本施設とJR高架下店舗が一体となった通りづくりを行うことで、周辺地域に賑わいをもたらします。

なお、開業日の5月15日(水)には、通り開きイベントを実施するほか、ホームページ(https://www.hanshin.co.jp/fukumarudori57/)(4月26日(金)公開予定)でも合わせて情報を発信してまいります。

本施設及び通りの概要は、別紙のとおりです。

1.施設概要

事業主体

阪神電気鉄道株式会社、JR西日本不動産開発株式会社

所在地

大阪市福島区福島5丁目52番1、同7丁目2番1の一部(地番)

竣工

2019年4月15日

開業

2019年5月15日

敷地面積

2,584u

延床面積

11,105u

階数

地上1階〜12階

施設案内

@         ホテルゾーン(地上1階〜12階)

株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区、社長:藤本和秀)が運営する「ホテル阪神アネックス大阪」が入居し、1階には「蕎麦酒房 ふくまる」が出店し、朝食の提供を行います。

A         商業ゾーン(地上1階〜3階)

エイチ・ツー・オー リテイリンググループである株式会社阪急オアシス(本社:豊中市、社長:並松誠)が入居し、1階〜2階はスーパーマーケット、3階はクリニックモールとして営業します。

2.「ふくまる通り57」について

「ふくまる通り57」では、通りに面する店舗がテーブルや椅子を設置する等、屋外での営業を行います。また、昔この場所が阪神電鉄、JR西日本の旧線路敷であったことから、本施設や「ふくまる通り57」の各所に歴史を想起させるモチーフを設けます。

■「ふくまる通り57」の名称

「ふくまる通り57」という名称には、本施設と「JR大阪環状線高架下」をつなぎ、「今までの福島」と「新しい福島」をつなぎ、「地域の人」と「訪れた人」をつなぎ、たくさんの「福」が溢れるような通りになるようにという思いが込められています。また、「57」は大阪市福島区福島5丁目と7丁目に位置することを示しています。

■「ふくまる通り57」のロゴマーク

ロゴマークは、「フ」で丸を構成し「福」を囲ったデザインとしています。9つの「フ」は、「フフフ」という笑い声が溢れるような賑わう通りの様子を表現しています。

3.出店テナントのご紹介

■ホテル阪神アネックス大阪

ローカルな食・人・文化が体験できる立地の特性を活かし、

ディープなエリアを探求したい東アジア(韓国・中国など)の旅行客をメインターゲットとします。客単価を本館のホテル阪神大阪より比較的低く設定することで、よりリーズナブルにご利用いただけます。

客室数:254室

■蕎麦酒房 ふくまる

十割蕎麦を提供します。蕎麦の香りをお楽しみください。『かえし』を濃い出汁で割った『からつゆ』。上品な出汁が十割蕎麦を引き立てます。酒と肴で夜のご宴会にも最適です。

定休日:日・祝・年末年始 他

営業時間:昼 11:00〜14:00(L.O.13:45)、夜 17:30〜22:30(L.O.22:00)

■阪急オアシス 福島ふくまる通り57店

“食べるを自由に” 好きなものを買って好きな場所で飲んで食べよう!をテーマに、「ふくまる通り57」に面したキッチン&マーケットでは南欧をイメージした4つのバル&カフェコーナーを設置します。スーパーマーケットでは新鮮な食材、美容健康にうれしいフードや美味しいデリをご用意しております。“グルメな街”福島で1人でも2人でも仲間とでも、朝・昼・夜を自分のスタイルに合わせて楽しんでいただけます。

営業時間:10:00〜23:00

■クリニックモール

「なつこ小児科・アレルギー科」、「腎・泌尿器科はやしクリニック」、「医療法人康心会 消化器内視鏡クリニック 大阪福島院」の3院が入居します。

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、1.40Mバイト)。