★『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』★
関西国際空港で、インバウンド向けの「灘五郷」プロモーションイベントを実施
 〜「関西インバウンド観光リバイバルプラン」の一環として、関西のインバウンド観光の活性化を応援します!〜

2018年10月15日

灘五郷酒造組合、神戸市、西宮市及び阪神電気鉄道株式会社では、2017年10月から、日本一の酒どころである「灘五郷」(※1)を盛り上げるため、共同で『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』(※2)に取り組んでいますが、10月17日(水曜)に、阪神電気鉄道株式会社が中心となって、関西国際空港において、インバウンドのお客さま向けの「灘五郷」プロモーションイベントを開催します。

このイベントは、外国からの関西の玄関口である関西国際空港で、日本酒の鏡開きや試飲、来場者や新たに阪急阪神ホールディングスのSNSのフォロワーとなった方、阪神ツーリストパス・阪急ツーリストパス購入者へのノベルティ配付、アンケート回答者への抽選会フォトスポットの設置などを行い、関西を訪れたお客さまに、日本酒及び灘五郷への関心を高めていただこうとするものです。台風21号で被災した同空港の復旧に合わせて観光庁が実施している「関西インバウンド観光リバイバルプラン」の一環として実施します。

近年、日本酒に興味を持つインバウンドのお客さまが増加しており、灘五郷を訪れる外国人の方も増加傾向にあります。

『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』では、灘の酒蔵や灘の酒が楽しめる飲食店マップ「日本酒ガールの灘五郷ほろよいマップ」を3か国語(英・韓・中(繁体字))で作成するなど、インバウンドの方が灘五郷に興味を持つきっかけづくりに努めてまいりました。

これからも、様々な共同のプロモーション活動を継続していくほか、4者が、それぞれの強みを活かしながら、インバウンド向け施策も含めた様々な取組みを更に充実させ、灘五郷の活性化を図ってまいります。

このイベントの詳細は、次のとおりです。

※1 灘五郷

神戸市の西郷・御影郷・魚崎郷と、西宮市の西宮郷・今津郷の五つの郷の総称で、酒造りに最適の「宮水」が湧き出るほか、酒造用原材料米の最高峰といわれる「山田錦」の産地も近いことから、「日本一の酒どころ」として栄えています。現在は、27の清酒・みりんを製造する蔵元があり、全国の約25%に相当する量の日本酒がこの一帯で製造されています。

※2 「灘の酒蔵」活性化プロジェクト

2017年10月より「灘の酒蔵」の活性化に向けて、灘五郷酒造組合、神戸市、西宮市及び阪神電気鉄道株式会社が実行委員会の構成員となり立ち上げたプロジェクト。「灘の酒蔵」の魅力を効果的に発信する様々なプロモーション活動を行っています。

【関西国際空港における「灘五郷」プロモーションイベントの概要】

1 実施日時  2018年10月17日(水曜)12:00〜18:00

2 場所  関西国際空港 1階プロモーションスペース

3 内容

(1)日本酒の鏡開き及び試飲

次のとおり、灘の酒の鏡開き及び試飲を行います。

【時間】 @ 12:00〜(鏡開きあり)、A14:00〜、B16:00〜(各回先着200名)

※ 鏡開きは、12:00〜のみです。

(2)ノベルティの配付

次のとおり、ノベルティを配付します。

@ SNSフォロワー

新たに阪急阪神ホールディングスのSNSのフォロワーとなった方に対し、オリジナル絵葉書をお渡しします(先着1,000名)。

A ツーリストパスの購入者

阪神ツーリストパスの購入者にはオリジナル木枡(先着400名)を、阪急ツーリストパスの購入者にはオリジナルペン(先着300名)を、それぞれお渡しします。

※ 当日、関西国際空港第1ターミナルの関西ツーリストインフォメーションセンターでお買上げいただいた方に限ります。なお、各ツーリストパスは外国人の方のみ購入できます。

B その他

インバウンド向けのチラシ(英・韓・中(繁・簡))を配付し、併せてオリジナルチケットホルダーをお渡しします(先着1,000名)。

(3)アンケート回答者に対する抽選会の実施

簡単なアンケートにお答えいただいた方に、素敵な景品が当たる抽選会を行います(数に限りがございます。)。

1等 六甲ミーツ・アート招待券(5組10名)
2等 阪神ツーリストパス(10名)
3等 白鹿記念酒造博物館 入館券(10名)
4等 灘の酒(10名)
5等 お猪口(50名)
6等 阪神電車ノベルティ

(4)フォトスポットの設置

菰樽(こもだる)や木槌、一升瓶バルーン、法被、フォトプロップスを用意したフォトスポットを設置します。

4 協力

関西エアポート株式会社

一般財団法人 神戸観光局

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、1,832kバイト)。