【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアムのクリスマス
“ヘンゼルとグレーテル”とお菓子の家11月26日(月)〜12月25日(火)

2018年8月27日

六甲オルゴールミュージアム

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、2018年11月26日(月)から12月25日(火)までオルゴールミュージアムのクリスマス「“ヘンゼルとグレーテル”と お菓子の家」を開催します。

「オルゴールミュージアムのクリスマス“ヘンゼルとグレーテル”とお菓子の家」

【開催期間】 2018年11月26日(月)〜12月25日(火)

当館では、所蔵品にドイツ製の自動演奏楽器が多い事から、毎年クリスマス・シーズンになるとドイツのクリスマスをコンセプトに館内を演出しています。オルゴール・コンサートではお馴染みのクリスマス・ソングや、この時期に定番のオペラ「ヘンゼルとグレーテル」の楽曲を自動演奏楽器で演奏します。また、このオペラにちなんで「お菓子の家」(2ページ目参照)を展示します。

<特集コンサート:オペラ「ヘンゼルとグレーテル」>

特集コンサートでは、オペラ「ヘンゼルとグレーテル」をオルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。クリスマス・シーズン定番のこのオペラは、グリム童話が原作で、ドイツの作曲家エンゲルベルト・フンパーディンクによって作曲されました。

コンサートでは、ドイツの煙出し人形※1のお香の香りに包まれた展示室で、スタッフによる朗読を交えてストーリーを紹介しながら、オルゴールなどの自動演奏楽器でオペラの楽曲を演奏します。

※1 木工工芸が盛んなドイツ東部、エルツ山地で作られている木彫りの人形。中にお香を入れると、口から煙が出てくる。19世紀の初めにはすでにクリスマスにお香を焚く習慣がエルツであり、同じ頃にヨーロッパで流行した煙草と結びついて、煙草をふかす人形と言う形式が確立したと考えられている。

(参考:クランツァール煙出し人形博物館HP)

【開始時間】 10:30〜16:30の毎時30分から(各回約15分間)

【演奏曲目】 オペラ「ヘンゼルとグレーテル」から “メドレー”、“こびとが森に立っている”、“お菓子の二重唱”他

【演奏楽器】 ・ハーヴェスト(自動演奏オルガン)/1991年/オランダ製

・ヴェルテ2型(自動演奏オルガン)/1900年頃/ドイツ製

・レジーナフォン155型(ディスク・オルゴール)/1910年頃/アメリカ製

・ポリフォン54型“ミカド”(ディスク・オルゴール)/1900年頃/ドイツ製他

<レギュラー・コンサート>

オルゴールなどの演奏と歴史や仕組みの解説が楽しめるレギュラー・コンサートでは、讃美歌や定番のクリスマス・ソング等も演奏します。

【開始時間】 10:05/11:00/12:00/13:00/14:00/15:00/16:00(各回約20分間)

【演奏曲目】 “讃美歌109番「きよしこの夜」”、“ウィンター・ワンダーランド”他

※ 特集コンサート、レギュラー・コンサート共に入館料のみで鑑賞可能です。

<展示1:洋菓子コンテスト出展作品「お菓子の家」>

オペラ「ヘンゼルとグレーテル」にちなんでお菓子の家を展示します。展示作品は、兵庫県洋菓子協会が主催する「クリスマスケーキコンテスト」の「ヘクセンハウス※2部門」で今年度の作品5点(予定)です。今年60回目を迎えるこのコンテストでは、スイーツの街神戸からも多くの名店が毎年参加し、高い技術を競い合っています。

※2 ドイツ語で「魔女の家」の意味。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」に登場する魔女の家はクリスマスに欠かせないお菓子でできているので、転じてお菓子の家を指す。

<オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート>

【日程】12月15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、24日(月・祝)

【時間】18:00〜20:30

【料金】6,500円(コンサート、食事、プレゼント込)

【定員】40名/各日

【予約】11月1日(木)より開始(電話、またはインターネット予約)

TEL:078−891−1284

【備考】JR六甲道駅付近から出発する無料の送迎バスをご用意

【内容】クリスマスの特別な夜のコンサートです。オルゴールの解説や製作、ショップ、カフェなどを担当するミュージアムスタッフ一同でおもてなしをする手作りのコンサートです。

併設するシュトラウス・カフェ特製のワンプレート・ディナーと共に、オルゴール等の自動演奏楽器で、お馴染みのクリスマス・ソングや讃美歌を演奏します。クリスマスにふさわしいゲストの演奏も聴くことができます。

【プログラム例】17:15送迎バス発(JR六甲道駅付近)

17:30受付開始

18:00ディナー提供開始

19:00オルゴール・コンサート