阪神甲子園球場を走れるリレーマラソン大会を今年度も開催!
「第2回 阪神沿線駅交流 甲子園リレーラン」来年1月6日(日)に開催
〜9月10日(月)10時から募集を開始します〜

2018年8月28日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、2019年1月6日(日)に、阪神甲子園球場において、「第2回 阪神沿線駅交流甲子園リレーラン」を開催します。

このイベントは、“野球の聖地”阪神甲子園球場を舞台にしたリレーマラソン大会で、阪神電車の駅ごとに、沿線に居住・通勤・通学している方を含む1〜6名で参加者を募集し、駅別の6名1チームで走っていただきます。

普段同じ駅を利用される方々が、本大会で共に走ることをきっかけに交流することで、「縁」を形成することを目的としており、昨年初開催した第1回大会では、参加者の8割以上の方が「新しい仲間と楽しく話ができた」と回答しました。

また、大会前には、参加者同士の交流をより促進するための試みとして、沿線の皆さまから「交流駅長(アンバサダー)」6名を募集し、SNS等を活用した本大会のPR、各地域の情報発信や事前練習会の開催などを通じた参加者同士の交流促進を図っていただき、共に大会を盛り上げていただきます。

更に、前回実施した「親子ペアラン」を、「ファミリーラン」として、沿線に住む小中学生とそのご家族が一緒に走ることができるイベントも開催します。

なお、募集期間は9月10日(月)10時から12月7日(金)23時59分までです。定員は、「リレーラン」部門が1,200名、「ファミリーラン」部門が800名で、いずれも先着順となります。

当社では、これまで「阪神沿線ラジオ体操会」の開催を初めとして、地域住民の知縁の創出などを通じて、「住んでよかった」・「働いてよかった」・「訪れてよかった」と感じられる沿線づくりに取り組んでおり、今後も様々な取組みを通じて、沿線の活性化に取り組んでまいります。

「第2回 阪神沿線駅交流 甲子園リレーラン」の詳細は、次のページのとおりです。

【「第2回 阪神沿線駅交流甲子園リレーラン」の詳細】

1 開催日

2019年1月6日(日)

2 コース

阪神甲子園球場の外周及びグラウンド内(土の一部・人工芝エリア)の1周約0.9kmのコース

※安全上の理由等により、コースは予告なく変更する場合があります。

3 部門

(1)「リレーラン」部門

@内容

約16km(18周)を6名でリレーします(1人平均:3周(約2.7km))。

A参加・応募資格

・阪神沿線に居住・通勤・通学する方を代表とする6名のチーム

・阪神沿線に居住・通勤・通学する方を含む1〜5名

※1〜5名でお申込みの場合、事務局が同じ最寄り駅の応募者を組み合わせて6名1チームにします。

※中学生を除く15歳以上でご応募ください。

B参加費

1名2,500円(税別)

C定員

午前の部、午後の部共に600名(各部100チーム編成)

(2)「ファミリーラン」部門

@内容

約1.6km(2周)を家族でランニングします。

A参加・応募資格

・阪神沿線に居住している小中学生とそのご家族2〜5名でご応募ください。

※未就学のお子さまはご参加いただけません。

※必ず小・中学生のお子さまと保護者(中学生を除く15歳以上)の組合せでご参加ください。お子さまのみ又は保護者のみではご参加いただけません。

B参加費

1名1,200円(税別)

C定員

午前の部、午後の部共に400名

4 大会PRポイント

(1)球場グラウンドで記念撮影ができます。

※大会当日、球場のスコアボードは改修工事中のため撮影できません。その他、スタンド等で一部工事を行っている場合があります。

(2)参加賞として、「大会オリジナルタオル」と「甲子園歴史館招待券」をプレゼントします。

(3)阪神タイガースのマスコット、トラッキー・ラッキー・キー太が、ゲストで登場します。

(4)甲子園カレーを初めとする、球場グルメが楽しめます。

(5)大会終了後には、お楽しみ抽選会があります(リレーラン部門のみ)。

※その他、公式ホームページ及びSNSアカウントで、随時最新情報を発信します。

・ホームページ  :http://www.sportsone.jp/koshienrelayrun/

・Facebook:https://www.facebook.com/koshien.relay.run/

・Twitter :公式アカウント「@koshien_run

5 応募方法

公式ホームページからお申し込みください。

URL: http://www.sportsone.jp/koshienrelayrun/

【応募期間】9月10日(月)10:00〜12月7日(金)23:59

※先着順、定員に達し次第募集終了

6 交流駅長(アンバサダー)の募集

参加者同士の交流をより促進するため、「甲子園リレーラン」を共に盛り上げ、PRしてくださる交流駅長(アンバサダー)を、駅管区ごとに1名、計6名募集します。交流駅長は大会参加費が無料になる特典付きです。

※駅管区:阪神電車では全51駅を6駅長室(梅田、尼崎、甲子園、御影、神戸三宮、新開地)で管轄しており、その管轄範囲を駅管区と呼んでいます。

◆応募条件

(1)甲子園リレーラン大会当日にご参加いただけること。

(2)甲子園リレーランの事前広報活動へご協力いただけること。

(3)月に1回以上、大会SNSへの投稿文を作成いただけること。

(地域のおすすめランコース、ランナーへお勧めの飲食店など)

(4)大会に向けての事前練習会を行っていただけること (任意)。

◆募集人数

6名(各駅管区につき1名)

※応募者多数の場合は抽選で決定させていただきます。

◆募集期間

・1次募集  8月28日(火)〜9月7日(金)

・2次募集  9月10日(月)〜9月30日(日)

詳細・応募は次のURLをご確認ください。

URL:https://pro.form-mailer.jp/fms/08d979b8152904

7 主催者等

(1)主  催   阪神電気鉄道株式会社

(2)運営協力  株式会社スポーツワン

(3)後  援   西宮市

8 参加者・参加希望者からのお問合せ先

阪神沿線駅交流 甲子園リレーラン 大会事務局(株式会社スポーツワン内)

TEL:0570−00−2107

(受付時間:月・木・金曜日の10時〜18時)

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、557.8kバイト)。