阪神沿線クチコミサイト 阪神ナウ!
地域情報の発信による沿線活性化に向けた
ブログセミナーを9月8日(土)に初開催
〜阪神沿線グルメを味わいながら月間300万ページビューの極意を学ぶ〜

2018年7月24日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、9月8日(土)に、阪神ナウ!ブログセミナーを開催します。

「阪神ナウ!」は、2005年から当社が運営している阪神沿線の口コミサイトで、昨年から「阪神電車公認パートナーブロガー」を任命するなど、沿線の情報発信力の強化に取り組んでいます。今回、新たにブログセミナーを開催し、活動中のブロガーの方々や、これから情報発信をしてみたい方々をサポートすることで、阪神ナウ!を通じた住民目線での沿線の魅力発信力を強化し、阪神沿線を更に盛り上げていきます。

今回のセミナーでは、月間300万ページビューのアクセス数を誇る大阪府枚方市の地域情報サイト「枚方つーしん」運営の原田一博氏をお招きし、同サイトの運営の経験を生かし、ブログ記事タイトルの付け方や記事の書き方、見栄えする写真撮影のコツなどをお話しいただきます。また、阪神沿線の人気スイーツ又はいか焼きとドリンクを味わいながら聴講できるスタイルで、気軽にご参加いただけます。

当社では、これまでも沿線で活動する方々を主体とした参加型企画「HANSHIN GRAFFITI」を展開するなど、沿線住民の生の声を通じて、沿線の魅力発信を行ってきましたが、「阪神ナウ!」を通じて、住民の方々が自ら沿線の魅力を発見・発信することにより、阪神沿線の更なる活性化を目指してまいります。

詳細は、次のとおりです。

【阪神ナウ!ブログセミナーの概要】

1 タイトル

阪神ナウ!ブログセミナー「月間300万ページビューの極意を学ぶ!」

2 開催日時

9月8日(土)14:00〜16:00

3 開催場所

ハービスPLAZA 6階 会議室(阪神電車梅田駅西口から徒歩約6分)

4 講  師

原田一博氏(ローカルメディア「枚方つーしん」運営)

5 内  容

@ブログをテーマにしたセミナー

A交流会

6 参 加 費

阪神ナウ!会員:一人1,000円(税込み)

阪神ナウ!非会員:一人2,000円(税込み)

※スイーツ又はいか焼きにドリンク付き

7 定  員

※要事前申込み・先着順

8 申込方法

次のURLからアクセスしていただき、所定の申込フォームからお申込みください。

9 申込締切

8月31日(金)

※定員に達し次第、募集終了

【ご参考】

<阪神ナウ!>

・阪神電気鉄道株式会社が運営する阪神間の地域情報サイト

・2005年に開設

・簡単な会員登録で、ブログ形式でクチコミ投稿が可能。阪神沿線にお住まいの方や通勤・通学、

おでかけで訪れる方に向け、便利で役立つ沿線のクチコミ情報を提供している。

【阪神ナウ!TOPページ】

<枚方つーしん>

・株式会社morondo(代表取締役 原田 一博)が運営する地域情報ポータルサイト

・2008年に開設。

・大阪府枚方市に特化したグルメやニュース、店舗の開店・閉店情報といった、

地元の話題を発信している。ブログ形式のサイトは写真を多用し、

「枚方市民同士で共感できるような雑談感覚の話題を散歩気分で味わえる」のが特徴

【枚方つーしんTOPページ】

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、514kバイト)。