【六甲山観光梶z六甲山上に光に包まれた屋外カフェが期間限定で登場
”Summer Lighting Night Cafe”
8月1日(水)から六甲ガーデンテラスにて初開催!

2018年7月18日

六甲ガーデンテラス

自然体感展望台 六甲枝垂れ

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市社長:宮西幸治)が六甲山上で運営する「六甲ガーデンテラス」では、夏の夜を楽しんでいただけるイベント「Summer Lighting Night Cafe」を8月1日(水)から初開催します。同イベントは、照明デザイナー伏見雅之氏の演出により、エリア内の「見晴らしの塔」と、周辺に設置した屋外カフェエリアを幻想的な音色に連動してライティングし、エリア内「グラニットカフェ」の期間限定テイクアウトメニューと併せてお楽しみいただけるイベントです。

また、エリア内の「自然体感展望台六甲枝垂れ」では、「六甲山光のアートLightscape in Rokko」を開催しており、六甲山から望む1000万ドルの夜景とともに、季節の移ろいを感じる幻想的な光の演出をお楽しみいただけます。

市街地から約5℃気温が低い避暑地六甲山で、煌めく「光」に囲まれた真夏の夜の至福のひとときをお楽しみください。

◆Summer Lighting Night Cafe開催概要◆

エリア内の「見晴らしの塔」と、特設カフェエリアのパラソルを

幻想的な音色に合わせて連動してライティングします。落ち着いた雰囲気の中、限定のテイクアウトメニューを涼みながらお楽しみいただけます。

1,000万ドルの夜景や移り変わるライティング、野外JAZZイベントなど、夏の夜を満喫して頂けるコンテンツが盛りだくさんです。

8月1日(水)〜8月31日(金)の土日および

8月13日(月)〜15日(水)

19:00〜21:00(20:45L..O)

※ 雨天中止

※ ライティングは8月中毎日開催

※ テイクアウト営業時のカフェエリアは、テイクアウトメニュー購入者のみ利用可

【場  所】六甲ガーデンテラス内見晴らしの塔前広場

【入場料】無料

演出作家:伏見雅之氏プロフィール

光を通して日常空間や都市空間を彩り、生活を豊かにする表現のツールとして活動しています。2010年、2011年、2012年、2017年六甲ミーツ・アート 芸術散歩招待アーティストです。

≪期間限定テイクアウトメニュー≫

4種から選べるクラフトビールや、地ビール(六甲山ビール)などのアルコールの他、神戸ウォーターのドリップコーヒーなど気軽にドリンクメニューをお楽しみいただけます。また、光るわたがしや光るかき氷等、お子様に楽しんでいただけるメニューも取り揃えています。

≪期間中のイベント≫

■野外JAZZLIVE■

エリア内「見晴らしのテラス」にて、野外JAZZ LIVEを開催します。

圧巻の夜景を眼下に、心地よい音色が広がります。

【開催日時】8月26日(日)18:30〜/20:00〜

※ 各回約30分

※ 雨天時はグラニットカフェにて開催

【料金】無料

■和太鼓パフォーマンス■

須磨翔風高校の和太鼓部によるパフォーマンスを実施します。

大人も子どもも楽しめるパフォーマンスが人気です。

【開催日時】8月11日(土)、25日(土) 14:00〜/16:00〜

※ 各回約30分

※ 雨天中止

【料金】無料

◆六甲山光のアートLightscape in Rokko〜夏バージョン「夏は夜」〜開催概要

1000万色以上の色彩表現ができる最新のLED照明器具を使い、限りなく自然光に近い光で、展望台全体を覆うフレームを内側から照らす光のイベントです。約7分間の演出を繰り返し行い、19:00のガイドツアー(無料・別途入場料要)では、六甲山光のアートや阪神間のパノラマ夜景、六甲枝垂れの設計に関してスタッフが解説します。

【開催日時】6月1日(金)〜9月6日(木) 19:00〜21:00(20:30受付終了)

※ 天候により変更の場合があります。

【入場料金】大人(中学生以上)300円、小人(4歳〜小学生)200円

夏バージョン 「夏は夜」のコンセプト

今年のテーマ「枕草子」では、清少納言が記した、日本人が昔から親しんできた四季折々の情景を、季節ごとに表現します。

夏バージョン 「夏は夜」では、夏の夜の、月が明るい情景の中で、蛍が飛び交ってぼんやりと光る姿や、雨の日の様子を表現します。

※ 天候により変更の場合があります。