【六甲山観光梶z「六甲オルゴールミュージアム
夏休みの宿題解決!体験学習プログラム」開催
〜オルゴールや自動演奏オルガンの仕組みなどを学んでワークシートを完成〜

2018年7月4日

六甲オルゴールミュージアム

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市、社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市、社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、小学生の夏休みの宿題を応援する「夏休みの宿題解決!体験学習プログラム」を7月14日(土)から9月2日(日)までの計51日間実施いたします。専門スタッフのサポートのもと制作体験ができる「オルゴール組立体験」、クイズに答えて自動演奏オルガンの歴史や仕組みについて学ぶことが出来る「オルガン博士になろう!」の2プログラムを開催します。

「夏休みの宿題解決!体験学習プログラム」概要

■夏休み宿題解決@オルゴール組立体験

オルゴールの制作に携わるスタッフのサポートのもと、オルゴール作りが体験できます。細かなパーツの組立てを通して、音が出る仕組みなどを知ると共に、自分だけのオリジナルのオルゴールを完成できます。

また、期間中はワークシートを用意しています。オルゴールの仕組み等、制作体験内容をまとめてワークシートを完成させれば、オルゴールとセットにして夏休みの宿題として提出ができます。

【期 間】 7月14日(土)〜9月2日(日)

【開催時間】 10:30〜15:30の毎時30分から

【所要時間】 約45分

【対 象】 小学3年生以上

※ 対象年齢以下のお子様は保護者同伴で体験できます

【料 金】 1,600円〜 ※入館料が別途必要です

■夏休み宿題解決Aオルガン博士になろう!

自動演奏オルガンに関するクイズを館内にあるヒントを探しながら回答し、楽しくオルガンの歴史や仕組みについて学びながらワークシートを完成させます。全問正解のお子様には「オルガン博士」の認定証を授与します。

【期 間】 7月14日(土)〜9月2日(日)

【開催時間】 10:00〜17:00

【対 象】 小学生

【料 金】 無料 ※入館料が別途必要です