ロボットプログラミング教室「プログラボ」FCによる展開を拡大!
新たに大東楽器と業務提携し『プログラボ住道』を開校
〜2月18日(日)から無料体験会を開催します〜

2018年2月5日

株式会社ミマモルメ

株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:溝渕貴)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:伝川幹)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:西田文彦)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、新たに大東楽器株式会社(本社:大東市、社長:細川晃平)とフランチャイズ契約を締結(本委員会がフランチャイザー)し、4月11日(水)に「プログラボ住道」(大阪府大東市)を開校します。

2016年4月にスタートしたプログラボは、これまで関西に13校を開校するなど、順調に事業を展開してきました。4月には、今回の「プログラボ住道」に加え、関東においてJR東日本中央線及び東京メトロ沿線に3校を開校する予定です。

大東楽器は、地域密着での楽器販売、音楽普及活動を通し、心の豊かさのための生活提案をすることを経営理念に掲げ、それによる子どもたちの情操教育に取り組んでおり、プログラボが提供する教育理念と同社の考え方が一致することから、業務提携することとなりました。

プログラボ教育事業運営委員会は、「知識・技能」だけでなく、「思考力・判断力・表現力」を持った、真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしました。今後も、全国各地で、直営校の開校及びフランチャイズ方式による教室展開を図り、「プログラボ」の教育理念を広めていくとともに、小学校を中心とした出張授業・課外授業の展開、更には、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を積極的に展開することで、プログラボが志向する人材の輩出に取り組んでまいります。

なお、今回新たに開校するプログラボ住道では、2月18日(日)から無料体験会を実施します(詳細は別紙参照)。

(参考)プログラボの概要

1 沿  革

2016年4月に、夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西において13校(直営12校、FC1校)を展開し約1,100名の生徒が在籍しています。

2 教室の名称

「プログラミング(Programming)」と、目標に向かって進むことを意味する「プログレス(Progress)」、そして、実験室や研究室を意味する「ラボラトリー(Laboratory)」を掛け合わせ、夢を持つ仲間が集い、切磋琢磨する場を創っていきたいという気持ちから「プログラボ」と名付けました。

以 上

【プログラボ住道及び無料体験会について】

1 プログラボ住道の概要

@ 住   所  大阪府大東市住道2丁目2番2305 大東サンメイツ2番館 3階

A  開 校 日  4月11日(水)

B  対 象 者 新年長〜中学生

C  開設コース ビギナーコース、スタンダードコースU

※  他のコースについては、2年目以降に順次開講していきます。

D お問合せ先 06−6734−6890 (9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

2 無料体験会

無料体験会につきましては、次のHPからお申込みください。

【プログラボHP】 http://www.proglab.education/

※ プログラボでは、現在、2018年4月開講クラス受講希望者を対象とした体験会をプログラボ住道を含む全教室において実施しています。

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本     社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資   本   金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設      立  2017年 8月8日

4 代   表   者  代表取締役・社長 溝渕 貴

5 事 業 内 容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ  ミマモルメ http://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ http://www.proglab.education/

(参考2)大東楽器株式会社

1 本     社  大東市住道2丁目2番2305号

2 資   本   金    1,600万円

3 設      立  1962年 12月

4 代   表   者  代表取締役・社長 細川 晃平

5 事 業 内 容 ・楽器・音楽関連商品の販売

・音楽教室の運営

・英語教室の運営

・カルチャー教室の運営

6 ホームページ  URL:http://www.daito-gakki.co.jp/

(参考3)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  新年長〜中学生

3 内    容

教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(入会金、教材費は不要)

コース

授業時間

月額料金(税抜)

ビギナーコース
  (対象:新年長〜小学2年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースT
  (対象:小学1・2年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースU
  (対象:小学3年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコースT
  (対象:小学4年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコースは、順次U、Vとコースを増やしていく予定です。

5 実  績

(1)教室授業

2016年4月に夙川校及びに野田阪神校を開校。現在、関西において13校を展開し、約1,100名の生徒が在籍しています。

また、ロボットプログラミング教育の裾野を広げていくために、自律型ロボットによる国際的なロボットコンテスト「WRO」の兵庫県内での予選会を共催しています。

※ WROとは World Robot Olympiad の略。国際大会は2004年のシンガポール大会から始まり、2017年は11月にコスタリカで開催されました。

(2)出張・課外授業

2016年度は、公立・私立8校で出張・課外授業を実施。2017年度は、1月現在、公立小学校18校、私立小学校5校、私立中学校1校、高等学校1校で実施していおり、既に2016年度を上回る実績をあげています。

(3)自治体でのプログラミング教育導入支援

大阪府交野市の全公立小中学校でプログラミング教育導入の準備を支援しています。これは2020年度からのプログラミング教育の必修化を見据え、新学習指導に基づく年間指導計画の立案や、それに沿ったプログラミング教育支援を行うものです。

また、大阪市においても「プログラミング教育推進事業」の協力会社の一社に選定されています。

※ 参考プレスリリース http://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1962

(4)関東での展開

株式会社JR中央ラインモール及び東京地下鉄株式会社と業務提携し、2018年4月から「プログラボ武蔵小金井」、「プログラボ中野ICTCO」及び「プログラボ葛西」の3校を開校するほか、今後、両社沿線で「プログラボ」を展開していきます。

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、414.5kバイト)。