阪神甲子園球場のインバウンド施策
「台湾デー」 supported by タイガーエア台湾 台湾観光協会大阪事務所 開催

2018年2月5日

株式会社阪神タイガース(本社:西宮市、社長:揚塩健治)と、阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)が運営する阪神甲子園球場では、タイガーエア台湾、台湾観光協会大阪事務所の協力の下、2016年から開催している「台湾デー」を、今年は6月5日(火)・6日(水)の阪神−オリックス戦で開催します。

阪神甲子園球場内にある甲子園歴史館では、2014年に映画「KANO」(※)が台湾で流行したことを受けて、現在は、年間16,000人を超える台湾の方々が来館されています。このことから、インバウンドのお客さまの更なる集客を目的に、歴史館の見学だけでなく、球場での試合観戦なども楽しんでいただける施策として、2016年から「台湾デー」を今年も引き続き開催するものです。

昨年の開催日には、その日だけの特別イベントの開催や、台湾グルメが登場するとあって、台湾からのお客さまに加え、多数のお客さまが来場され、大盛況のイベントとなりました。

今年の「台湾デー」では、6月5日(火)には、阪神タイガースのОBで台湾出身の林威助氏をお招きして、@試合開始前のファーストピッチ(始球式)、A甲子園球場外周ミズノスクエアでのトークショー、B甲子園歴史館の1日館長就任式、C同歴史館で開催しているスタジアムツアーOB便にご出演いただく予定です。

このほか、台湾プロ野球チームに所属しているチアガール(各チーム1名・計4名)も来場し、甲子園球場外周のミズノスクエアで、ご来場のお客さまと写真撮影できるフォトスポットを設けるほか、球場内・外では台湾観光局の特別ミッションチームリーダー「喔熊(Oh!Bear)」、タイガーエア台湾とコラボの新しい仲間「クロロ」のグリーティングや台湾グルメの提供など、台湾色あふれたイベントを多数予定しています。

更に、昨年たいへん好評をいただいた関空−台北又は関空−高雄のタイガーエア台湾の無料航空券が当たるプレゼントナイターも実施する予定です。

イベントの概要は、次のページのとおりです。

※ 1931年の夏の甲子園に初出場し、準優勝した台湾代表嘉義農林学校の実話を基に台湾で映画化され、大ヒットし、その後、日本でも公開され話題となった映画です。

【「台湾デー」の概要】

1 実施日

6月5日(火)・6日(水) 阪神−オリックス戦 18:00試合開始予定

2 「台湾デー」の実施内容

(1)ファーストピッチ(予定)

@ 6月5日(火) 林 威助

1979年1月22日、台湾・台中市生まれ。

阪神タイガース在籍/2003年〜2013年

投球・打席/左投左打、ポジション/内野・外野

※  林 威助のファーストピッチについては内容を変更する場合があります。

A 6月6日(水) 張 鴻鐘(Hojo Chang)

※  タイガーエア台湾 取締役会長(予定)

(2)林 威助 トークショー

【実施場所・時間】

ミズノスクエア  17時〜17時15分(予定)

(3)林 威助 甲子園歴史館1日館長の就任 / スタジアムツアーOB便への出演

【実施場所・時間】

詳細については、後日、甲子園歴史館ホームページでお知らせします。

URL:http://www.koshien-rekishikan.com/

(4)台湾プロ野球チーム チアガールとのフォトスポット

【内  容】

台湾プロ野球の紹介も兼ねて、各チームの衣装を着用したチアガールと、記念撮影していただけます(カメラはお客さまでご持参ください。)。

【実施場所・時間】

ミズノスクエア  15時〜17時(予定)

【チーム名】

・Lamigoモンキーズ

・中信兄弟

・統一ライオンズ

・富邦ガーディアンズ

(5)台湾観光協会特別ミッションチームリーダー喔熊(Oh!Bear)」、タイガーエア台湾とコラボの新しい仲間「クロロ」によるグリーティング

【実施場所】

試合開始前         ミズノスクエア

試合中(5回裏終了時予定) グラウンド

(6)タイガーエア台湾、台湾観光協会大阪事務所共同の「特設ブース」

【実施場所・時間】

ミズノスクエア  15時〜19時(予定)

【内 容】

台湾色にあふれたブース展開を予定しています。詳細が決まり次第、阪神甲子園球場ホームページで順次ご紹介していきます。

URL:http://www.hanshin.co.jp/koshien/

(7)プレゼントナイターの実施

6月5日(火)・6日(水)の各日50名さま、2日間合計で100名の皆さまに、関空−台北又は関空−高雄のタイガーエア台湾、無料航空券が当たります。

※ ご入場の際にお配りするうちわに記載された番号を、5回裏終了後に発表します(予定)。

※ 人数及びルートは、変更させていただく場合があります。

(8)球場内での台湾グルメの販売

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、579.1kバイト)。