【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアム
〜初日には、六甲山小学校・幼稚園の生徒がツリーの飾り付け〜

2017年11月20日

六甲オルゴールミュージアム

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、11月27日(月)から12月25日(月)まで「オルゴールミュージアムのクリスマス“くるみ割り人形”とお菓子の家」を開催します。

初日には、神戸市立六甲山小学校及び幼稚園の生徒、園児の皆さんをご招待し、クリスマス・ツリーの飾り付けなどを体験していただきます。

■六甲山小学校・幼稚園の全校生徒によるツリー飾り付け

六甲オルゴールミュージアム近隣の神戸市立六甲山小学校・幼稚園の生徒・園児の皆さんを、イベント初日にご招待します。

2017年11月27日(月) 9時30分〜10時30分

【生徒・園児の皆さんのスケジュール】

9:30 サンタの帽子を被って2階コンサート展示室でクリスマス・ツリーを飾り付け

10:05 コンサート鑑賞

10:30 終了

<オルゴールミュージアムのクリスマス“くるみ割り人形”とお菓子の家>

【期間】

2017年11月27日(月)〜12月25日(月)

※会期中休館日:木曜日

【内容】

六甲オルゴールミュージアムでは、所蔵品にドイツ製の自動演奏楽器が多いことから毎年クリスマス・シーズンにドイツのクリスマスをコンセプトに館内を演出しています。お馴染みのクリスマス・ソングと共に、ドイツのクリスマスの夜が舞台でこの時期に演奏されることの多いバレエ音楽「くるみ割り人形」の楽曲をアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。また、館内では兵庫県洋菓子協会主催の2017年度「クリスマスケーキコンテスト」の「へクセンハウス部門」の出展作品である「お菓子の家」の展示も合わせて行います。

■特集コンサート バレエ音楽「くるみ割り人形」

ドイツのクリスマスの夜が舞台でこの時期に演奏されることの多いチャイコフスキー作曲のバレエ音楽「くるみ割り人形」から、物語のご紹介とあわせて、「花のワルツ」や「金平糖の踊り」などの楽曲を照明などの空間演出と共に、アンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。(照明:高橋匡太)

【演奏時間】

10:30/11:30/12:30/13:30/14:30/15:30/16:30 (各回約15分間)

【演奏曲目】

チャイコフスキー作曲 バレエ音楽「くるみ割り人形」より“花のワルツ”、“金平糖の踊り” 他

【演奏楽器】

・ロッホマン“オリジナル”172型(1904年頃 ドイツ製ディスク・オルゴール)

・ポリフォン103型(1900年頃 ドイツ製 ディスク・オルゴール) 他

※入館料のみでコンサートをご覧いただけます。

※毎時00分から行う別プログラムのコンサートでも、「きよしこの夜」等、定番のクリスマス・ソングを演奏します。

また、兵庫県洋菓子協会主催の2017年度「クリスマスケーキコンテスト」の「へクセンハウス部門」の入賞作品も展示します。

※ヘクセンハウス・・・ドイツ語で「魔女の家」の意味。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」に登場する魔女の家はクリスマスに欠かせないお菓子でできているため、転じてお菓子の家を指す。

<オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート>

【日程】

12月9日(土)、10日(日)、16日(土)、17日(日)、23日(土・祝)、24日(日)

【時間】

【料金】

6,500円(コンサート、ワンプレート・ディナー、プレゼント込)

【定員】

40名/日

<最新の予約状況など詳細につきましては、WEB サイトをご参照ください>

TEL:078−891−1284

【内容】

オルゴールの解説に加え、製作・ショップ・カフェなどのミュージアムスタッフ一同がおもてなしをする手作りのクリスマスの夜の特別なコンサートです。

併設のシュトラウス・カフェ特製のワンプレート・ディナーと共に、オルゴール等の自動演奏楽器で、お馴染みのクリスマス・ソングや賛美歌を演奏します。クリスマスにふさわしい特別なハープ演奏もしくは、サンドアートパフォーマンスのゲスト出演もお楽しみください。

クリスマスプレゼント付き。