現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」
@六甲山牧場を新会場に追加!
A六甲山牧場〜六甲ガーデンテラスを結ぶ急行バスを期間限定運行!

2017年7月7日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)とそのグループ会社で ある六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)は2017年9月9日(土)から11月23日(木・祝)まで、現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート芸術散歩2017」を開催します。

8回目を迎える今回は、更に多くの皆様に秋の六甲山をより楽しんでいただくため、初めての試みとして、六甲山の西側エリアに位置し抜群の知名度を誇る「神戸市立六甲山牧場」を新会場に加えます。3年ぶりに作品を展示する六甲山ホテルを含め、全11会場で現代アートの鑑賞ができます。

また、これに伴い、六甲山上の東西エリアを結ぶ、直通の急行バスを期間限定で運行します。山上エリアを便利に周遊できるようにすることで秋の六甲山・摩耶山へのさらなる観光客の誘致拡大を目指します。

「六甲ミーツ・アート芸術散歩2017」開催概要

【 会   期 】

2017年9月9日(土)〜11月23日(木・祝) ※会期中無休

【開催時間】

10時〜17時 ※会場により17時以降も鑑賞できる作品があります。

【 会   場 】  全11会場

六甲高山植物園★、 六甲オルゴールミュージアム★、六甲ケーブル、天覧台、

六甲有馬ロープウェー(六甲山頂駅)、六甲山ホテル

[プラス会場]  TENRAN CAFE

[サテライト会場] 六甲山牧場

【鑑賞チケット】

※通常料金は4施設+1施設で合計大人2,870円〜3,600円

当日券

大人(中学生以上)1,850円、小人(4歳〜小学生)930円

/ 発売期間:9月9日(土)〜11月23日(木・祝)

前売券

大人(中学生以上)1,550円、小人(4歳〜小学生)780円

/ 発売期間:7月1日(土)〜9月8日(金)

※プラス会場「TENRAN  CAFE」の展示作品の見学については、カフェのご飲食利用が必要です。

※サテライト会場 「六甲山牧場」の展示作品の見学には、別途入場料金が必要です。

新会場の「六甲山牧場」について

六甲山牧場は「人と動物と自然とのふれあいの場」を テーマにした高原牧場です。アルプス風の畜舎や赤煉瓦のサイロ、そして 乳牛や羊などの放牧は牧歌的な雰囲気があり、実際に動物とふれあうことができます。

【会 場 名】   神戸市立六甲山牧場

【所 在 地】   〒657-0101    神戸市灘区六甲山町中一里山1―1

【営業時間】   9:00〜17:00(入場は閉場の30分前まで)

※9月、10月の土日祝は17:30まで延長開場

【休  園  日】  会期中は2017年11月7日(火)、14日(火)、21日(火)

【入 場 料】   大人(高校生以上)500円、小・中学生200円、幼児無料

【出展アーティスト名】        さとうりさ (メインビジュアル「あべちゃん、なんかついてるよ」の関連作品を設置予定)

入場料の相互割引について

@「六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2017」 の鑑賞チケットの提示で六甲山牧場の入場料を割引販売します。

大人(高校生以上)500円→400円、 小・中学生 200円→160円

A六甲山牧場のチケット(半券)の提示で「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」の鑑賞チケット(当日券)を割引販売します。

当日券 大人(中学生以上) 1,850円→  1,650円

小人(4歳〜小学生)  930円→  830円

六甲山東西急行バスの概要

【運行会社】   六甲山観光株式会社

【運行期間】     2017年9月9日(土)〜11月23日(木・祝)

※六甲山牧場休園日の11月7日(火)、14日(火)、21日(火)は除く

『六甲ミーツ・アート芸術散歩2017』開催詳細

【 会 期 】

9月9日(土)〜11月23日(木・祝) ※76日間、会期中無休

【開催時間】

10時〜17時 ※六甲ガーデンテラス等、会場により17時以降も鑑賞できる作品があります。

【 会 場 】

六甲ガーデンテラス、自然体感展望台 六甲枝垂(しだ)れ★、六甲山カンツリーハウス★、六甲高山植物園★、

六甲オルゴールミュージアム★、六甲ケーブル、天覧台、六甲有馬ロープウェー(六甲山頂駅)、六甲山ホテル

[プラス会場]  TENRAN CAFE

[サテライト会場]  神戸市立六甲山牧場

料  金 】★印の有料施設をお得に巡ることができる「鑑賞チケット」を発売

当日券大人1,850円、小人930円 / 発売期間:9月9日(土)〜11月23日(木・祝)
前売券大人1,550円、小人780円 / 発売期間:7月1日(土)〜9月8日(金)

※小人料金:4歳から小学生。

※中学生以上の学生は、学生証の提示で学生割引料金(1,650円)を適用。

※本チケットで4つの有料施設 (★)にそれぞれ会期中1回の入場(当日は再入場可)が可能です。

※更に本年は、有料施設に入場後も、当日外のお好きな日にいずれかの有料施設に更に1回入場できる特典つきです。

※六甲ケーブル及び六甲山上バス・六甲摩耶スカイシャトルバス・六甲山東西急行バスの運賃、「TENRAN CAFE」 での飲食料金は含まれていません。

※プラス会場「TENRAN  CAFE」の展示作品については、カフェのご飲食利用が必要です。

※サテライト会場 六甲山牧場の展示作品は、別途入場料金が必要です。

鑑賞チケット「前売券」と「表六甲周遊乗車券」とのセット券を開催前日の9月8日まで発売。

前売券

大人2,900円、小児(6歳から小学生)1,460円

/ 発売期間:7月1日(土)〜9月8日(金)

※6歳未満児はセット券の取り扱いはありません。

※表六甲周遊乗車券:六甲ケーブル往復+六甲山上バス乗り放題(2日間有効)

【 主  催 】 六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【 共  催 】 六甲摩耶観光推進協議会

【運営協力】神戸市立六甲山牧場、一般財団法人 神戸すまいまちづくり公社、六甲山ホテル

【特別協力】一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

【総合プロデューサー】

野田英明     六甲山観光株式会社  取締役  営業推進部長

【総合ディレクター  /  キュレーター】

高見澤清隆    六甲オルゴールミュージアム シニアディレクター

会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」は、六甲山の自然を感じながら、ピクニック気分で現代アート作品を楽しむ展覧会です。すばらしい眺望やオルゴールの澄んだ音色、高山植物や紅葉、芝生の丘など、山上各施設の魅力を楽しみながら、アートにふれることができます。

各会場間は、六甲山上バス(路線バス:有料)のほか、徒歩での移動も可能です。

作品イメージ

六甲山というエリアの特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

※次の作品は、2016年のものです。

■出展アーティストについて
 招待アーティストと公募アーティストを合わせ、38組のアーティストが参加します。

≪展示 招待アーティスト≫
赤坂有芽、井口雄介、伊藤彩、奥中章人、開発好明、川島小鳥、川田知志、現代美術二等兵、
榊原澄人、さとうりさ、橋匡太、中島伽耶子、藤浩志、伏見 雅之、古屋崇久、pole−pole、三木サチコ、明和電機、横野健一
※出展アーティスト「近藤正嗣こんどうまさし」は近藤正嗣を含むユニット「pole-pole」での出展が決定し、6月30日付でユニット名による表記に変更いたしました。
≪パフォーマンス 招待アーティスト≫
北村成美、きむらとしろうじんじん
≪ワークショップ≫
奥中章人、開発好明、小山めぐみ、さとうりさ、林和音、淀川テクニック
※林和音、淀川テクニックは会期前のプレイベントまたは会期中にワークショップのみを行います
≪展示 公募アーティスト≫
アートユニット ウエタナ、北川純、楠井沙耶、久保寛子、佐藤圭一、塩見真由、
松蔭中学校・高等学校 美術部、杉原信幸、田中千紘、CHAKKY KATO、友定睦、豊福亮、
楢木野淑子、新山浩+神戸市立科学技術高校、平田万葉
※2017年7月7日現在
※会期中に実施するイベントについては、随時webサイト(http://www. @rokkosan.com)で発表します。

■各賞について
 公募入選作品は開催前日の、9月8日(金)に審査員が2次審査を行い、「公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、表彰します。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。賞の発表と表彰式は、同日に六甲山ホテルで開催するレセプションで行います。
◆六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017 「公募大賞」
グランプリ   1名 賞金100万円
準グランプリ 1名  賞金 30万円
奨励賞          1名  賞金 10万円

◆その他の賞
〈企業・団体が選出する賞〉 ※賞の決定(審査)は作品完成後の9月8日(金)に行います。
兵庫宅建ハトマーク賞     1 組(賞金 10 万円)
提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会(対象:公募入選作品)
主催者特別賞                1 組(賞金 10 万円)
提供:六甲山観光株式会社(対象:招待アーティストの作品)

〈来場者の投票で決定する賞〉 ※来場者による投票は10月29日(日)まで行います。
六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2017「六甲ミーツ・アート大賞」
「六甲ミーツ・アート大賞」は、招待アーティストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞を選出します。発表は11月1日(水)に行います。
グランプリ         1名(賞金50万円)
準グランプリ      1名(賞金20万円)
第3位               1名(賞金10万円) (提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会)

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、241.2kバイト)。