第6回 梅田の夏の風物詩
「〜小粋な街あそび〜 梅田ゆかた祭2017」開催決定

2017年6月28日

梅田ゆかた祭2017実行委員会

本イベントでは、「ゆかた」をコンセプトに、梅田の4ヶ所で同時開催する「梅田打ち水大作戦」 (中水を再利用※2して実施)や、グランフロント大阪 うめきた広場での「ゆかたde盆踊り」など、地域の皆様と一体となった取組みを続けており、今年で6回目の開催となります。

梅田の商業施設では、インフォメーションやショップのスタッフがゆかたを着用し、お客様をおもてなしいたします。また、ゆかた着用のお客様には、サービス実施店舗にてお得なサービスもご用意しています。他にも梅田内4会場で音楽ライブやワークショップを実施するなど、賑わい創出や回遊性の向上といった梅田地区の魅力を高めることで、お客様が参加し楽しんで頂けるイベントとなっております。

■主      催 :

梅田ゆかた祭2017実行委員会

■開 催 期 間 :

7月22日(土)・23日(日) 13:00〜20:00 ※7月21日(金) 17:00〜20:00には前夜祭を実施

■特 設 会 場 :

阪急茶屋町会場/グランフロント大阪会場/大阪ステーションシティ会場/ディアモール大阪会場

■実施コンテンツ :

(1)ゆかたde盆踊り  (2)梅田打ち水大作戦  (3)SNSフォトキャンペーン

(4)ゆかたdeおもてなし (5)ゆかたdeライブ・ゆかたdeワークショップ

※詳細は別紙「コンテンツ概要」をご覧ください。

※1. 梅田ゆかた祭2017実行委員会:梅田地区エリアマネジメント実践連絡会、大阪市、株式会社カクタス(事務局)より構成。

梅田地区エリアマネジメント実践連絡会について

西日本旅客鉃道株式会社、阪急電鉄株式会社、阪神電気鉄道株式会社、一般社団法人グランフロント大阪TMOの4社で構成。

梅田地区全体の競争力、集客力、地域力を高め、持続的な発展に向けた活動に取組んでいます。

(参照:WEBサイト「UMEDA CONNECT」http://umeda-connect.jp)

※2. JR大阪駅ホーム上のドーム屋根に降った雨を再生処理した中水を使用いたします。

〜小粋な街あそび〜 梅田ゆかた祭2017 みどころ

◆梅田ゆかた祭×サマーソニック大阪のコラボ 「ゆかたソニック」開催

前夜祭開催決定!

梅田ゆかた祭×サマーソニック大阪による特別ステージ「ゆかたソニック」は1夜限り。

仕事帰りの方にご参加いただけるよう、観るだけでも楽しめる盆踊りを開催いたします。

DJプレイで大盛り上がり間違いなし!

【開催期間】 7月21日(金) ドリンクガーデン・ライブ17:00〜20:00(予定) ゆかたソニック18:00〜20:00 (予定)

【開催場所】 グランフロント大阪会場 うめきた広場

◆4会場のみどころ

1.阪急茶屋町会場

阪急電鉄本社ビル前では、夏祭りらしい爽やかな空間の中、音楽ライブを聴きながら様々な食事が楽しめるフードガーデンを展開します。また、茶屋町エリアの施設を巡るスタンプラリーも同時開催。各施設の催しも楽しみながら、ゆかた姿でのまち歩きをご満喫ください。

【開催時間】 13:00〜20:00

2.グランフロント大阪会場

“adee リバーサイドラウンジ by インターコンチネンタルホテル大阪”

グランフロント大阪北館西側では、せせらぎに足をひたして涼を感じながら、インターコンチネンタルホテル大阪特製のフードやドリンクが楽しめる「adeeリバーサイドラウンジ」がオープン。心地よいDJサウンドに耳を傾けつつ、シャンパンやビール片手に大人の夏を楽しみませんか?

【開催時間】 15:00〜22:30(L.O.22:00)

*7/21(金)のみ18:00〜22:30(L.O.22:00)

3.大阪ステーションシティ会場

時空の広場では、ライブや浴衣に似合うワークショップ等を開催いたします。ドリンクガーデンやマッサージなど、梅田まちあるきの休憩スポットも充実。初の取り組みとなる上田安子服飾専門学校によるファッションショーでは、浴衣の先進的なスタイルを披露します。さらにアトリウム広場では縁日をひらき、夏の風物詩を楽しんでいただけます。

【開催時間】 12:00〜20:00

4.ディアモール大阪会場

当会場では、ディアモール大阪 ファッショナブルストリートでのワークショップのほかイーマにおけるドリンク・フードガーデン、連携イベントとして大阪マルビル 緑のテラスにおいて音楽ライブを展開するなど、ダイヤモンド地区全体でのイベント展開を通した賑わいの創出を図ります。

【開催時間】 13:00〜18:00

〜小粋な街あそび〜 梅田ゆかた祭2017 コンテンツ概要

(1)ゆかたde盆踊り

世代を問わずお楽しみいただけるよう、盆踊りの定番曲から最新のJ-POPまで、幅広く選曲。地域の方々や梅田を訪れた方々が一緒になって梅田を盛り上げます。

振り付けがわからない方も、お手本の踊り手がいますので気軽にご参加いただけます。

【開催時間】 18:00〜20:00

【開催会場】 グランフロント大阪会場 うめきた広場

【昨年実績】 参加者数 約3,000名

(2)梅田打ち水大作戦

JR大阪駅ホーム上のドーム屋根に降った雨を再生処理した中水を使用し、4会場で打ち水を実施。梅田で働く人々や地域の方々、梅田を訪れた方々にご協力いただき、打ち水により環境意識の向上に取り組みます。

16時より4会場で一斉に実施いたします。

【開催期間】 7月22日(土)・23日(日)  【開催時間】 16:00〜

【開催会場】 4会場   【昨年実績】 参加者数 約2,000名

(3)SNSフォトキャンペーン

お客様によるSNSへの写真投稿キャンペーンを実施いたします。

ゆかた着用姿の写真を投稿すると、投稿者の中から抽選で素敵な賞品が当たります。

【投稿期間】7月8日(土)〜26日(水)

【対象写真】「ゆかた」を着て夏を満喫している写真

手順1:梅田コネクト公式アカウントをフォロー

※InstagramまたはTwitter

※アカウント:umeda_connect

手順2:対象写真とハッシュタグ「#梅田ゆかた祭」をつけて投稿

(4)ゆかたdeおもてなし

梅田地区の各施設にて、インフォメーションやショップのスタッフがゆかたを着用したり、館内の装飾や

オリジナルサービスの提供等で、お客様をおもてなしいたします。

【開催期間】 7月22日(土)・23日(日)  ※実施期間は各施設・店舗により異なります。

【開催場所】 梅田地区内各施設       【参加施設数】 43施設 ※店舗のみ参加施設含む

(5)ゆかたdeライブ ・ ゆかたdeワークショップ

梅田内4会場にて、出演者がゆかた姿で奏でる音楽ライブや気軽に参加できるワークショップを開催いたします。

【開催時間】 13:00〜18:00

【開催会場】 各特設会場

【昨年ライブ観覧者数/出演団体数】 約6,100名/30団体

【昨年ワークショップ参加者数/実施団体数】 約520名/11団体

【共催イベント】

ふだんSAKE fes2017 in 梅田ゆかた祭2017

「いつものお酒で楽しむ夏の日本酒スタイル」をテーマに日本酒の祭典を開催します!身近にある日本酒を使った夏におすすめの日本酒スタイルを

お楽しみください。

【開催期間】 7月22日(土)・23日(日)

【開催時間】 16:00〜21:00 (予定)

※試飲チケットの販売は20:30に終了いたします

【開催会場】 ちゃやまちアプローズ

【主   催】 ふだんSAKE fes実行委員会 (大関株式会社・菊正宗酒造株式会社)

「梅田ゆかた祭2017」開催に合わせ、梅田を便利で快適なまちにする交通サービス

“うめぐるバス”を無料運行!ぜひ、この機会にご利用ください。

※対象…うめぐるバス 始発〜最終

※運行情報等、詳しい情報はこちらをご覧ください。

【運営】一般社団法人グランフロント大阪TMO  【協力】阪急バス株式会社

7月上旬に「梅田ゆかた祭2017」 特集WEBページ公開

「梅田ゆかた祭2017」で検索!

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、988.5kバイト)。