「ぼくとわたしの阪神電車」みんなの絵を大募集!
〜夏休みの自由研究にぴったり「阪神電車なぜ?なに?BOOK」も配布〜

2017年6月22日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、絵を描くことをきっかけとして、子どもたちにもっと阪神電車に親しんでもらえるよう、今年も絵画コンクール「ぼくとわたしの阪神電車」を実施し、7月21日(金)から9月8日(金)までの間、阪神電車の絵画を募集します。今年で13回目を迎える本コンクールは、昨年も1,868点もの応募をいただくなど、阪神沿線を中心として、多くの小学校・小学生の間で定着した企画となっています。

テーマは、昨年同様「ぼくとわたしの阪神電車」で、子どもらしい柔軟で自由な発想で、身近な「阪神電車」に夢や理想を盛り込んで、描いていただきます。大賞受賞者には、阪神電車の1日駅長を体験いただくほか、大賞・準大賞受賞者には、「阪神電車」のパビリオンがある「キッザニア甲子園」に親子でご招待します。また、応募者全員に漏れなく参加賞(当社オリジナルグッズ)を進呈します。

また、本年も、夏休みの自由研究の題材にピッタリな、阪神電車情報満載の子ども向け冊子「阪神電車なぜ?なに?BOOK」(A4版8ページ)を制作し、各駅で配布します。本年は、最新の 「5700系車両」や、5月から運行を開始した「5500系リノベーション車両」の紹介など、阪神電車に、より親しんでもらえるような内容となっています。

当社では、小学校・小学生向けの企画として、毎回、10倍近い倍率となっている大人気の「阪神電車まなび基地 親子見学会」を開催しているほか、マナー啓発やキャリア教育の一環として、駅長による小学校への出前授業や車庫施設への社会見学の受入れ、マナー啓発下敷きの配布など、阪神電車により親しみを持っていただけるよう、数多くの取組みを行っています。

絵画コンクール「ぼくとわたしの阪神電車」の詳細は、次のとおりです。

【昨年度の大賞作品】

【阪神電車なぜ?なに?BOOK】

【「ぼくとわたしの阪神電車」絵画コンクール要項】

1 テ ー マ  「ぼくとわたしの阪神電車」

2 応募資格  4歳以上〜小学生(2017年4月1日現在)

3 募集期間  2017年7月21日(金)〜9月8日(金)必着

4 画   材  クレヨン、水彩絵の具など自由(ただし、色鉛筆は不可)

5 サ イ ズ  四切り(縦380mm×横540mm)程度の画用紙

※ 横書きでお願いします。

6 応募方法

作品の裏に、郵便番号、ご住所(都道府県から)、お名前(ふりがな)、年齢、性別、電話番号、学校名(幼稚園名等)・学年(所属していない場合は不要)をご記入のうえ、応募先までご送付ください。

7 応  募  先   〒530−0044

大阪市北区東天満1丁目11番1号 東天神ビル5階

「ぼくとわたしの阪神電車」事務局

8 賞   品

○ 大賞   1点

1日駅長体験、キッザニア甲子園ご招待(1組につき4名)、図書カード(30,000円分)、阪神電車グッズ、賞状を進呈

○ 準大賞  2点

キッザニア甲子園ご招待(1組につき4名)、図書カード(20,000円分)、阪神電車グッズ、賞状を進呈

○ 佳 作 10点

図書カード(2,000円分)、阪神電車グッズ、賞状を進呈

※ 応募者全員に参加賞を進呈します。

※ 受賞賞品、参加賞の発送は、10月上旬を予定しています。

9 掲載(予定)

ご応募いただいた作品から選考のうえ、

・大賞、準大賞作品を阪神電車の車内吊りポスターとして掲出(10月上旬から)

・全受賞作品を当社ウェブサイト内等で紹介(10月上旬から)

10 応募上の注意

・ ご応募の際、作品が折れ曲がらないよう、ご注意ください(梱包方法は自由です。)。

・ 受賞作品をホームページ等に掲載する際には、在住都市(市町村名まで)、お名前、学年を公開しますので、あらかじめご了承願います。

・ ご応募は、お一人さま1作品とさせていただきます。

・ 作品は応募者が創作されたものに限ります。

・ ご応募いただいた作品は返却しません。

・ ご応募については、保護者の方の同意があったものとみなします。

・ 応募作品の不慮の破損や紛失に関しては責任を負いません。

・ 応募後、作品の修正や取消しには応じられません。

・ 選考経過のお問合せには応じられません。

・ 作品の創作や応募に要した費用は、全て自己負担でお願いします。

・ 応募作品の著作権及びこれから派生する全ての権利は、当社(阪神電気鉄道梶jに帰属するものとします。

・ ご応募時に記載いただいた個人情報は、受賞作品の発表・掲載等、受賞の連絡、賞品等の発送に利用させていただきます。また、その個人情報をご本人・保護者の同意を得ないで業務委託先以外の第三者に開示することはありません(法令により認められた場合を除きます。)。

11 お問合せ

阪神電気鉄道株式会社 経営企画室(広報担当)

TEL.(06)6457−2130

詳しくは、当社ウェブサイト(http://www.hanshin.co.jp/kids/)をご覧ください。

(注)本取組みは、阪急阪神ホールディングスグループの社会貢献活動「阪急阪神  未来のゆめ・まちプロジェクト」の一環として実施します。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、513kバイト)。