“たいせつ”がギュッと。

六甲山で採れたハチミツと兵庫県産いちごの美味しさ満開!
「Sweet Spring!六甲山ミツバチ&いちごフェア」開催!

2017年2月15日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:藤原崇起)のグループ会社である六甲山観光株式会社 (本社:神戸市 社長:宮西幸治)が六甲山上で運営する六甲ガーデンテラスでは、2017年3月11日(土)〜4月16日(日)に、「Sweet Spring!六甲山ミツバチ&いちごフェア」を開催します。

六甲ガーデンテラスの各店舗では、フェアに合わせて六甲山で  採れたハチミツ「六甲山ミツバチ やまみつ」や地元兵庫県産イチゴを使用したランチやスイーツ、おみやげ商品などを販売します。期間中の日曜・祝日限定の「やまみつゆず茶の振る舞い&やまみつといちごのおみやげマーケット」のほか、みつろうキャンドル、やまみつ石けんの手作り体験のイベントも開催します。地元の味覚を味わいながら、 春の六甲山をお楽しみいただけるフェアとなっています。

■「六甲山ミツバチ やまみつ」とは…

阪神電鉄グループの遊休地を活用して養蜂を行い商品化するプロジェクト「阪神電車みつばちプロジェクト」により、六甲山で採取したハチミツです。ハチミツの生産は、阪神電車の沿線企業である有限会社俵養蜂場(本社:神戸市東灘区)に委託しています。

◆「六甲山ミツバチ やまみつ」 おみやげ商品

六甲山ミツバチ やまみつ(アカシア蜜) 数量限定 1,080円 120g

六甲山にニセアカシアの花が咲く5月下旬頃のわずか2週間ほどしか採蜜できない希少なハチミツ。スッキリとした味わいが特徴です。

六甲山ミツバチ やまみつ(百花蜜)  980円 120g

六甲山に咲く様々な花から、ミツバチたちが集めてきた純正のハチミツです。複数の花の蜜が混ざり合った

ハチミツを百花蜜と呼び、芳醇で華やかな味わいです。

<六甲ガーデンテラス概要>

【営業時間】 9:30〜21:00(季節・曜日・天候・店舗により異なります) 【定休日】3月7日(火)、8日(水)(冬期は店舗により不定休)

【所 在 地】 〒657-0101 神戸市灘区六甲山町五介山1877-9

「六甲山ミツバチ やまみつ」(百花蜜)を使用したフェア限定ランチ、スイーツは次のとおりです。

◆ ランチ・スイーツメニュー (ランチは、平日11:00〜15:00、土日祝11:00〜16:00です。)

やまみつとハーブでマリネした鶏モモ肉をオーブンでこんがりローストしました。爽やかなレモンとコクのある   アンチョビバターでお召し上がりください。彩り野菜と数種のリーフで春らしいメイン料理はもちろん、前菜、スープ、   デザートそれぞれに春を満喫いただけるコースです。

【店舗:グラニットカフェ】

アーモンドタルトの上に兵庫県産いちごを 乗せ、やまみつ入りのいちごのムースで包み、いちごのモンブランクリームを絞りました。   いちごパウダーなどで彩りを添えた、華やかな一皿をお楽しみください。

【店舗:グラニットカフェ】

ジューシーな豚肉に、やまみつの香りが引き立つ マッシュポテトを乗せオーブンで焼き上げました。お皿の周りはロマネスコなど珍しい野菜で彩り、フレッシュ  イチゴのドレッシングを添えました。

【店舗:六甲ビューパレス】

旬を迎える淡路島のレモンを使い酸味の効いた   シフォンケーキを焼き上げました。やまみつに漬け込んだフルーツの組み合わせはもちろん、やまみつソースもたっぷりかけてお召し上がりください。

【店舗:六甲ビューパレス】

ヘルシーなラム肉を、六甲山で採れたハチミツ   「やまみつ」とザクロ酢の特製タレに漬け込みました。 漬け込むことで柔らかく、やさしい甘みが増すラムの  味わいをお楽しみください。旬を迎える春のお野菜も  ご一緒にどうぞ。

【店舗:六甲山ジンギスカンパレス】

◆ 土日祝日限定メニュー

兵庫県産のいちごと六甲山麓ヨーグルトを使い、 まるで宝石箱の様なパルフェに仕上げました。     お子さまにはもちろん、大人の方にもうれしい春らしい一品です。(フェア期間中の土日祝日限定)

【店舗:六甲ビューパレス】

大粒ですっきりとした甘みが強い二郎いちごとカスタードとホイップがたっぷりのシュークリーム。昨年のフェア期間中には1,800個以上を販売 した人気商品です。(フェア期間中の土日祝日限定)

◆ テイクアウトOKメニュー

三田牛スジ肉とジャガイモ、ニンジンなどの具だくさん カレーに、やまみつを加えてまろやかに仕上げました。六甲山限定のカレーパンです。(フェア期間中毎日販売)

【店舗:フードテラス】

六甲山麓牛乳を使ったミルクリッチな味わいの  ソフトクリームに、やまみつまたは二郎いちご   ソースをたっぷりかけて。(フェア期間中毎日販売)

【店舗:フードテラス】

◆ハチミツにちなんだ手作り体験・イベント

うさことひつじろうのみつろうキャンドル手作り体験  1個 840円

ミツバチの巣から採取したみつろう(天然のワックス)を使いキャンドルを作ります。

日時:フェア期間中の毎日11:00〜17:00(所要時間約30分) 【店舗:六甲石ころ亭】

やまみつ入りナチュラル石けん手作り体験  1,500円

天然素材で作る石けんは、きめこまかな泡立ちで、やまみつを配合することで、  保湿力もアップします。お好きな色や形に作って、プレゼントにも人気です。

日時:フェア期間中の毎日11:00〜19:00(所要時間約60分) 【店舗:ホルティ】

やまみつゆずこんふぃちゅーるで作ったゆず茶を無料でご試飲いただけます。

六甲山でしか買えないやまみつシリーズやいちごのおみやげなど勢揃いします。

日時:3月11日(土)〜4月16日(日)の日曜・祝日 13:00〜15:00

場所:見晴らしの塔前

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、502.3kバイト)。