【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム
開館25 周年記念「オルゴールシアター 宇野亞喜良シンデレラ」を開催
〜宇野亞喜良コラボレーション<神戸オルゴール>を販売〜

2019年8月21日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、2019年9月13日(金)から11月24日(日)まで開館25周年記念「オルゴールシアター 宇野亞喜良のシンデレラ」(詳細は2枚目を参照)を開催します。また、この特別展の関連商品として宇野亞喜良とコラボレーションした<神戸オルゴール>を販売します。

■宇野亞喜良コラボレーション<神戸オルゴール>概要

開館25周年記念「オルゴールシアター 宇野亞喜良のシンデレラ」開催に伴い、ミュージアムショップ時音では、宇野亞喜良が描いた絵本『シンデレラ』のイラストを使用したオリジナル・ケースの神戸オルゴールを数量限定で販売します。

今回販売するケースは2種類のデザインの12角形透明アクリルタイプ(3,978円※1)と、ウォールナット宝石箱タイプ(15,000円※1)の計3種類のデザインです。12角形透明アクリルタイプは、宇野亞喜良が絵本『シンデレラ』から選定し、抜粋したイラスト2種類を使用した特別デザインです。

ウォールナット宝石箱タイプはシリアルナンバー付きの特別仕様で、15台限定製作です。当商品はミュージアムショップ時音他、六甲ガーデンテラス内のリトルホルティ※2にて販売します。

※1 いずれも税抜価格。オルゴール本体の料金を含む。

※2 2019年9月13日(金)〜11月24日(日)まで、六甲ミーツ・アート 芸術散歩2019(詳細は2枚目参照)オフィシャルショップとして営業。

<ミュージアムショップ時音とは>

当館併設のオルゴール専門店。オリジナルブランドの神戸オルゴール他、お手頃な価格のものから本格的な音色のものまで多種のオルゴールを販売。楽天市場や北野☆工房のまちにも店舗を出店中。

<神戸オルゴールとは>

音にこだわり、櫛の調律や組付けなどを当館のオルゴール職人が手作業で行い作り上げている当館オリジナルブランドのオルゴール。編曲も当館で手掛けており、現在は約300曲の幅広いジャンルにわたる曲のレパートリーを取り揃えている。木製やアクリルなどケースの種類も豊富で、お客様の好みの曲とケースを組み合わせて製作している。

■宇野亞喜良コラボレーションカフェメニューも登場

館内併設のシュトラウス・カフェでは、特別展コラボレーションメニューを特別展の期間限定で販売します。シンデレラの物語に登場するかぼちゃの馬車にちなみ、かぼちゃニョッキのラクレットチーズグラタン(サラダ、スープ、パン、ドリンク付き)を宇野亞喜良がデザインしたランチョンマットと共にお召し上がりいただけます。

<シュトラウス・カフェとは>

ワルツ王、ヨハン・シュトラウスU世の名にちなんだウィーン風のカフェ。アンティークのテーブルの置かれた室内と六甲山の自然が満喫できるテラス席でランチやカフェメニューが楽しめる。

■開館25周年記念「オルゴールシアター 宇野亞喜良のシンデレラ」開催概要

本展では、日本を代表するイラストレーターの一人、宇野亞喜良が描いた絵本『シンデレラ』(初版:2017年、文:石津ちひろ、発行:株式会社フレーベル館)のイラストをスクリーンに投影し、アンティーク・オルゴールなどの生演奏とスタッフによる朗読と共に上演します。宇野亞喜良が描く、捉えどころのない表情の少女たちによって造りだされる幻想的な「シンデレラ」の物語世界を、視覚だけでなく聴覚も使って鑑賞することができます。

【開催日時】 2019年9月13日(金)〜2019年11月24日(日)

【上演時間】 10:30〜16:30の間、毎時30分から各回約15分間

*毎時00分から別プログラムのコンサートも実施しています。

*入館料のみで鑑賞できます。

【上演作品】 シンデレラ

【使用楽器例】

・ウェーバー・デュオ-アート・9フィート・グランドピアノ

(自動演奏ピアノ/1920年代/アメリカ)

・ポリフォン103型

(ディスク・オルゴール/1900年頃/ドイツ)

【企画意図】

童話「シンデレラ」の作品世界は、舞踏会やかぼちゃの馬車、ガラスの靴などのモチーフによって、古いヨーロッパの雰囲気を感じられます。宇野亞喜良の幻想的なイラストに、欧米を中心に製作されたアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器の音色を加えて上演する事で、重層的にその作品世界を表現できると考え、本展を企画しました。

<「オルゴールシアター」とは>

アーティストのイラストや映像に、オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏を加えたライブ感あふれる上演スタイルを、当館では「オルゴールシアター」と称しています。これまで、版画、サンドアート、影絵などと共演しており、他にはない当館独自の企画としてシリーズ化しています。

≪宇野亞喜良プロフィール≫

1934年名古屋生まれ。名古屋市立工芸高校図案科卒業。日本デザインセンター、スタジオ・イルフィルを経てフリー。日宣美特選、日宣美会員賞、講談社出版文化賞さしえ賞、サンリオ美術賞、赤い鳥さし絵賞、日本絵本賞、全広連日本宣伝賞山名賞、読売演劇大賞選考委員特別賞等を受賞。1 9 9 9 年紫綬褒章、2 0 1 0 年旭日小綬章受章。2 0 1 7 年アーティストグッズブランド「QXQX」を立ち上げる。