【六甲山観光梶z
六甲高山植物園 天翔る白鷺の如き花
サギソウが見頃です!

2019年8月20日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、羽ばたく鷺の様に咲く白い花「サギソウ」が開花しました。

「サギソウ」は、白く清楚な花を咲かせる日本を代表するランのひとつです。その、純白の鳥が羽ばたいているかのような美しい花は、自然界が生み出した芸術としてお客様からの人気を集めています。水辺で涼しげに咲く姿は、インスタグラムをはじめとするSNS でも良く映えます。

■サギソウ(ラン科)

本州〜九州に分布し、低地の日当たりのよい湿地に生育する多年草です。高さは、20cm〜40cm。まさに白鷺(しらさぎ)が羽を広げて飛ぶ姿にみえることから、この名がついています。かつては、各地の湿地によくみられましたが、湿地の開発とともに激減し、環境省のレッドデータブックでは、準絶滅危惧(NT)に分類されています。当園のサギソウは、8月下旬までお楽しみいただける見込みです。