地域情報の発信による沿線活性に向けたワークショップを神戸のカフェで開催
第5回 阪神ナウ! 交流会「スマホでおしゃれな写真を撮ろう」

2019年7月24日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、9月28日(土)に、第5回 阪神ナウ!交流会「スマホでおしゃれな写真を撮ろう」を開催します。

今回の交流会は、阪神ナウ!(※)で活動中のブロガーの方や、これから情報発信をしてみたい方をサポートするために、口コミ情報で重要なコンテンツとなる写真を、スマートフォンで上手に撮影するコツを学べるワークショップです。

講師には、富士フィルムイメージングシステムズ ハッピーフォトアンバサダーの郷田 美智子氏をお招きし、神戸のカフェで軽食をとりながら、スマートフォンで撮影するコツを基本から分かりやすく学ぶことができます。また、お客さまのスマートフォンで、実際にスイーツなどを撮影しながら学ぶワークショップのため、受講後もすぐに実践できます。

※   阪神沿線の情報発信力強化と魅力向上につなげることを目的に、2005年から当社が運営している阪神沿線の口コミサイト。阪神電車公認パートナーブロガーを初め、地元のブロガーが、阪神沿線の便利で役立つクチコミ情報を毎日投稿。これまでに45,000件以上の口コミ情報の投稿が寄せられている(https://hanshin-now.com/)。

当社では、沿線で活動する方々を主体とした参加型企画「HANSHIN GRAFFITI」を展開するなど、沿線住民の生の声を通じて、沿線の魅力発信を行っており、今後も、沿線住民の方々に、自ら沿線の魅力を発見・発信していただくことで、阪神沿線の更なる活性化を目指してまいります。

【阪神ナウ!ワークショップの概要】

1 タイトル

神戸のカフェでワークショップ「スマホでおしゃれな写真を撮ろう」

2 開催日時

9月28日(土)14:30〜16:30

3 開催場所

KIITO CAFE(神戸三宮駅から徒歩約20分)

神戸市中央区小野浜町1-4 デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)1F

4 講  師

郷田 美智子氏

(富士フィルムイメージングシステムズ ハッピーフォトアンバサダー) https://www.instagram.com/risamama_0612/

5 内  容

@スマートフォンのワンポイント撮り方テクニック

構え方、ピントと明るさ調整、光と影について

A構図を意識して、より楽しい写真を撮影するテクニック

レンズ・構図・角度について

B撮影した写真を編集するテクニック

背景をぼかす方法、文字を入れる方法 ほか

C講師、参加者同士の交流や情報交換

※ 撮影の際には、お客さまのスマートフォンを操作していただきますので、スマートフォンをご持参ください。

※ Bでは、講師が「LINE Camera」アプリを使用します。あらかじめダウンロードして参加いただくと、講師と同じ画面で操作できるため、アプリのダウンロードをおすすめします。

6 参 加 費

阪神ナウ!会員 :1,000円

阪神ナウ!非会員:2,000円

※ 消費税、講習会・ドリンク・軽食代を含む。

7 定  員

8 申込方法

次のURLからアクセスしていただき、所定の申込フォームからお申込みください。

9 申込締切

9月17日(火) ※ 先着順で、定員に達し次第募集を終了します。

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、532.8Kバイト)。