大阪府・大阪市・大阪ガスと産官連携の女性向け就労応援イベント!
「スキルアップサロン」を計6回開催します

2019年7月16日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)は、女性が暮らしやすく活躍できる沿線を目指し、「HANSHIN女性応援プロジェクト」に取り組んでいますが、この一環として、大阪府、大阪市及び大阪ガスと連携して、女性の就労を応援するイベント「スキルアップサロン」を7月から来年の2月にかけて計6回開催します。

スキルアップサロンは、子育て・仕事・家事など、様々な活動を頑張る女性をターゲットに、住民の就労支援、仕事と家庭の両立支援、保護者の学びの支援に取り組む大阪府及び大阪市のほか、社会とのコミュニケーションと社会貢献に取り組む大阪ガスと共同で行うもので、コミュニケーション術や働き方探しなど、女性のスキルアップに役立つセミナーと料理教室をセットで実施する、参加者が楽しく学んで交流できるイベントです。なお、このイベントは、昨年度から開催しており、昨年度は5回の開催で延べ158名の方々にご参加いただきました。

また、今年度のスキルアップサロン初回の7月23日(火)には、大阪府総合労働事務所による労働相談コーナーなど、実際の就職により役立つ情報を提供する「いきいきスキルアップフェスタ」を合わせて開催します。名刺づくり、うちわづくりワークショップなど、親子で楽しめるコンテンツも多数ご用意しています。

「HANSHIN女性応援プロジェクト」では、これまでWEBサイトでの女性向けの情報発信のほか、沿線各地で、乳幼児のママ同士の交流促進イベントやハローワークと連携した就労支援イベントを開催するなど、毎日の家事をこなしながら、育児や介護、お仕事や様々な活動を頑張る女性の皆さんに役立てていただけるようなサービス・情報を提供してきました。これからも、女性にとって住みやすい沿線づくりに向け、引き続き「HANSHIN女性応援プロジェクト」を展開してまいります。

イベントの詳細は次のページをご覧ください。

1 スキルアップサロン

【開催日時】

2019年7月23日(火)、9月24日(火)、10月15日(火)、11月26日(火)

2020年1月30日(木)、2月27日(木)

各回 10:20〜13:20

【会   場】

ハグミュージアム4階キッチンスタジオ(阪神電車ドーム前駅徒歩3分)

【参 加 費】

500円(材料代)

【定   員】

各回先着48名(事前申込制)一時保育あり(要予約・無料)

【申込方法】

HP「大阪市しごと応援セミナー」からお申込みください。

【主 催 等】

主催:阪神電気鉄道(株)、大阪府、大阪市、大阪ガス(株)

協力:イオンリテール(株)

【内   容】

セミナー、料理教室

(開催日/テーマ)

7月23日(火) 在宅デザインワークセミナー

9月24日(火) 自分も周りも大切にするコミュニケーション

10月15日(火) 家庭でも仕事でもつかえるコミュニケーション術

11月26日(火) 子育てママ必見!教育資金の為のマネーセミナー

1月30日(木) いろんな働き方を知ろう!〜自分らしい働き方を探す、選ぶ〜

2月27日(木) 働く女性に向けたセミナー

2 いきいきスキルアップフェスタ

【開催日時】

7月23日(火) 10:00〜17:00

【会   場】

ハグミュージアム2階、5階(阪神電車ドーム前駅徒歩3分)

【参 加 費】

【内   容】

親子で学べるストレスマネジメントセミナー、女性向けキャリアデザインセミナー、労働相談コーナー、名刺づくりワークショップ、うちわづくりワークショップなど

※ 詳しくは、HANSHIN女性応援プロジェクトwebサイト「Cheer*full Cafe」をご覧ください。

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、383kバイト)。