【六甲山観光梶z六甲高山植物園甘い香りが漂う清楚な花
コアジサイが見頃を迎えました!

2019年6月11日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市、社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、甘い香りが漂う清楚なアジサイ「コアジサイ」が見頃です。

コアジサイは、山地に生育するアジサイで、装飾花をもたず香りのよい花を咲かせるのが特徴です。先週の雨を受け次々と開花し、優しく甘い香りを漂わせています。市街地ではあまり見られないアジサイの一種で、梅雨の時期には霧の中に咲く幻想的な姿が人気を集めています。

◆コアジサイ(アジサイ科)

本州(関東以西)・四国・九州の山地に生える落葉低木で、高さは1m〜1.5m、花は径5cmほどです。アジサイによく見られる大きな装飾花がないため、他の種に比べて派手さはないですが、代わりに甘い香りを放ち、花粉を運んでくれる昆虫たちを誘います。花色は、淡青紫色の優しい色合いで、株により花の色調が微かに違い、青色が濃いものから白に近いものまで様々な色合いがみられます。

木陰で咲くコアジサイは、小さいながらも風情があります。

当園のコアジサイは、6月下旬頃までお楽しみいただける見込みです。