【ユミルリンク梶z
〜SMSの効果測定やOne to One配信が可能に〜

2019年5月21日

ユミルリンク株式会社

ユミルリンクでは、企業から消費者にメッセージを届け、良質なコミュニケーションを実現するため、メッセージングソリューション「Cuenote(キューノート)」シリーズの開発、提供をしています。「Cuenote」シリーズは、高速・確実にメッセージを届けられ、シンプルで簡単に操作できることから、大手企業や自治体をはじめ1,500を超える企業・団体にご利用いただいており、月間のメッセージ配信数は国内最大規模となる42億通を誇ります。

SMSは多くの携帯電話が標準で対応しておりアプリのインストールなどが不要であることに加え、携帯電話番号のみでメッセージを配信でき、高い開封率を誇ることから、本人認証や重要な通知だけではなく、近年、プロモーション情報を届ける用途にも活用が広まってきています。

プロモーション用途などのマーケティングで活用する際、その効果を最大化するために効果測定から分析・改善までのPDCAサイクルを回していく必要があります。こうした背景から、「いつ・誰が・どのURLを・何回クリックしたのか」を追跡し、SMS配信後の効果測定から分析を行うための機能を追加しました。

また、重要通知はもちろんOne to OneマーケティングにもSMSを活用できるよう、宛先ごとに異なる情報(名前やポイント情報、期日など)を本文に差し込んで配信する機能なども追加しました。

これらの新機能については、『Cuenote SMS』サービスをご利用の皆様には、有償オプションを除き、追加料金なしでご利用いただけます。

【追加機能の詳細】

1. URLクリックカウント機能
 SMS本文内にURLリンクを含む場合、「いつ・誰が・どのURLを・何回クリックしたのか」が測定でき、管理画面からのクリック率の確認や、時間別や携帯キャリア別の効果測定データの分析が可能となります。
 さらに、詳細なデータはCSV形式でダウンロードでき、「いつ・誰が・どのURLを・何回クリックしたのか」といった詳細情報を取得可能です。

また、クリックを測定するために変換されるURLに、独自のドメインを利用することもできます(有償のオプション機能となります)。

2. 差し込み配信機能
 一斉配信時に宛先ごとに異なる情報(名前やポイント情報、期日など)を差し込むことができます。本機能を利用すること   で、保有ポイントや期日などの重要情報を通知したり、名前を入れてキャンペーン情報を送ったりすることができ、ユーザー     ごとに配信内容を最適化するOne to Oneマーケティングが可能となります。

また、URLにパラメーターとして、ユーザー固有の情報を差し込むことで、アンケートツールやウェブアクセス解析ツールなどへユーザーを識別するための情報を引き渡したりすることも可能です。

3.  配信除外リスト機能
 SMSの受け取りを拒否された方など、SMSを配信したくない宛先(電話番号)を予め登録しておくことで、SMSの配信対象から除外することができます。

ユミルリンクは、企業から消費者にメッセージを届け、良質なコミュニケーションを実現するメッセージングプラットフォームとして、さらなる利便性の追求とマーケティング効果を高める機能やサービスの拡充に努めてまいります。

【提供形態/販売価格】
 ・クラウドサービス(ASP・SaaS)
   初期費用: 0円(税別) 月額費用:〜12円/1通(税別)

■『Cuenote SMS』について https://www.cuenote.jp/sms/

「Cuenote SMS(キューノート SMS)」は、インストールは不要で、携帯・スマートフォンを持っているユーザー全てに携帯電話網を利用したSMSを国内キャリアと直接接続した正規ルートで、高速・確実に行えるクラウドサービス(ASP・SaaS)です。

ユミルリンクが開発・提供する「Cuenote」シリーズは、独自のテクノロジーとノウハウにより、高速・確実にメッセージを届け、高いセキュリティや99.99%以上(※)の高い稼働率を誇るクラウドサービス(ASP・SaaS)です。高速で確実に届く配信性能を特徴とし、1,500超える企業・団体にご利用いただいており、メールやSMSのメッセージ配信数は、月間42億通の実績を誇ります。
 ※2018年4月1日〜2019年3月31日間の稼働率となります。

社 名   :ユミルリンク株式会社
代表取締役社長:清水 亘
資本金  :1億1,828万円
本 社   :東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー12F
設 立   :1999年7月
事業内容:クラウドサービス(ASP・SaaS)事業、ソフトウエアプロダクト事業、
          システムインテグレーション事業、ネットワークマネジメント事業
主要株主:アイテック阪急阪神株式会社
詳細については、 https://www.ymir.co.jp をご覧ください。

*「Cuenote」は、ユミルリンクの商標または登録商標です。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、210.9kバイト)。