【アイテック阪急阪神】
クラウド版 標的型攻撃対策サービス「Cloud Shield - i」の提供開始について
〜インターネット分離により、従来の操作で安全性の高いブラウジングを実現します〜

2018年9月18日

アイテック阪急阪神株式会社

アイテック阪急阪神株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:浜田真希男、以下「アイテック阪急阪神」)は、本日から新しいアプローチによるクラウド版 標的型攻撃対策サービス「Cloud Shield - i」(以下、「本サービス」)の提供を開始いたします。本サービスは、株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大塚 辰男、以下「アシスト」)が総代理店として販売するEricom Software Ltd.製のインターネット分離ソリューション「Ericom Shield」とアイテック阪急阪神のクラウドプラットフォームである「i-TECマネージドクラウド」を組み合わせたものであり、企業ネットワークにおける情報漏えいリスクの極小化をはじめ、高度なセキュリティ対策としてご活用いただけます。

1.本サービス提供の背景

近年、企業ネットワークにとってマルウェアは大きな脅威であり、IPA(独立行政法人 情報処理推進機構)の調査によると、インターネットがその感染源の多くを占めます※。これに対して、多くの企業が様々な検知型セキュリティソリューションを導入していますが、未知のウイルスへの対策はいまだ困難な状況です。

そこで、脅威の元となるインターネットと、内部ネットワークを完全に分離するソリューションの提供を開始しました。本サービスは、脅威を見つけてから対処する従来の検知型セキュリティソリューションとは異なり、脅威が内部ネットワークに侵入する前に分離して封じ込めるものであるため、未知のウイルスを検知するための課題にも有効なソリューションとなっています。

※出典:独立行政法人情報処理推進機構「企業のCISOやCSIRTに関する実態調査2017」2017年4月13日

2.本サービスの特徴

(1)クラウドサービスにより導入が容易

本サービスをクラウドで提供することで、「初期導入コストの大幅な削減」と「導入スピードの迅速化」を実現します。また、月額料金でサービスを利用いただけるため、無駄のない最適なセキュリティ対策投資が可能となります。

(2)高いセキュリティを実現

Webコンテンツ内の感染リスクのあるコードを、内部ネットワークから隔離された仮想領域上で実行することで、お客様端末側では安全なブラウジングを実現できます。さらに、ファイルの無害化機能を標準搭載しているため、ダウンロードファイルからの感染リスクも極小化できます。

(3)利便性の確保

現在の運用を一切変更することなく、既存ブラウザでインターネットの閲覧が可能であり、ローカルプリンタ印刷やクリップボードにも対応します。さらに、既存ブラウザで登録したお気に入りページもそのまま利用いただくことが可能です。また、本サービス導入時に、お客様端末側でソフトウェアをインストールする必要もありません。

3.本サービスの仕組み

@      お客様からのインターネット接続を、本サービスがプロキシサーバとして受け取ります。

A      本サービスが1つのセッションに対して1つの仮想領域を割り当てます。

B      全てのWebコンテンツが仮想領域内のブラウザにて実行され画像化されます。

C      無害化された画像ストリームのみが、お客様端末側に送られます。

D      お客様は意識することなく従来どおりの操作で安全にブラウジングできます。

E      インターネットからダウンロードするファイルは無害化され、シームレスにお客様端末にダウンロードされます。

F      ユーザーがブラウザを閉じた際に仮想領域を破棄するため、本サービスのクラウド環境はクリーンな状態を保ちます。

以  上

※本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、予めご了承ください。

■ アイテック阪急阪神株式会社

本社:大阪市福島区海老江1-1-31

設立:1987年7月

代表取締役社長:浜田 真希男

URL:https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/

■ 株式会社アシスト

本社:東京都千代田区九段北4-2-1

設立:1972年3月

代表取締役会長:ビル・トッテン/代表取締役社長:大塚 辰男

URL:https://www.ashisuto.co.jp/

【本件に関するお問合せ先】

アイテック阪急阪神株式会社 ソリューション事業統括本部 西日本営業本部

西日本営業部 営業1課 :Cloud Shield -i担当

TEL:06-6344-0381

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、243.4kバイト)。