甲子園駅前にユニークな駐輪場と新しい商業施設がオープン!
〜駅周辺がより便利で快適になり、新たな賑わいを創出します〜

2018年8月30日

阪神電気鉄道株式会社

株式会社阪神ステーションネット

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:秦 雅夫)と株式会社阪神ステーションネット(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:鳥居 祐典)は、甲子園駅前にユニークなサービスを提供する駐輪場と、駅周辺の賑わいを創出する商業施設を9月にオープンします。

今回の事業は、甲子園駅の改良工事で使用していた工事ヤードを新たに開発するもので、新設する駐輪場は、甲子園駅西口の北側に位置し、229台の時間貸しの駐輪スペースに加え、24時間利用可能なシェアサイクル「HELLO CYCLING」※1関西初登場となる月極自転車専用ロッカー「B-box」※2宅配ロッカー※3などの生活を便利にするサービスも提供するなど、ユニークな施設です。また、施設の屋根には、地域のランドマーク・甲子園駅の特徴である膜屋根を採用し、明るく開放感のあるデザインにしています。

商業施設は、甲子園駅西口から甲子園球場までの駅前広場に位置し、「スターバックス」と「アズナス」が入店します。リニューアルした甲子園駅・阪神甲子園球場と調和のとれたデザインとし、ゆったりとした空間と利便性を提供することで、駅周辺の賑わいづくりにつなげていきます。

阪神電気鉄道と阪神ステーションネットでは、今後も、様々な取組みを通じ、「訪れたい」「住みたい」「働きたい」沿線を目指してまいります。

各施設概要は次のとおりです。

■駐輪場の概要

所   在 兵庫県西宮市甲子園浦風町34番地(地番)

延床面積 約273u

構造規模 鉄骨造・平家建て

駐輪台数 時間貸し229台(12時間200円)

月極自転車専用ロッカー「B-box」5台(月額5,000円)

付帯設備 自転車シェアリングサービス「HELLO CYCLING」

オープン型宅配ロッカー「PUDO」

証明写真機ほか

開 業 日   9月1日(土)

■商業施設の概要

所   在 兵庫県西宮市甲子園高潮町4−3(住居表示)

延床面積 約370u

構造規模 鉄骨造・平家建て

出店店舗 スターバックス (営業時間)8:00〜22:00

アズナス    (営業時間)7:00〜23:00

開 業 日  9月25日(火)(予定)

■駅周辺図

※1自転車シェアリングサービス「HELLO CYCLING」

OpenStreet株式会社が提供するサービスで、利用者は自転車を借用・返却できる「ステーション」の検索、自転車の利用予約、決済までの一連の手続を、スマートフォンで簡単に行うことができます。また、「ステーション」であればどこでも自転車を返却することが可能です。現在、阪神ステーションネットでは、阪神沿線の計9駅に「HELLO CYCLING」の貸出返却ステーションを設置しています。

※2月極自転車専用ロッカー「B-box」

日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社が提供する自転車1台を縦置きで駐輪・保管できる自転車専用ロッカーです。周囲には防犯カメラを設置し、1台につき4つの施錠箇所を設けることで、ロードバイクなど大切な自転車を盗難やイタズラから守ります。

※3オープン型宅配ロッカー「PUDO」

ヤマト運輸株式会社とフランスのネオポスト社が合弁で設立したPackcity Japan株式会社が提供するサービスで、ご自宅で荷物を受け取ることができないときに、宅配ロッカーを指定することで、荷物の受取りにご利用いただけます。現在、阪神電車の計9駅に設置しています。

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、661kバイト)。