【潟~マモルメ】ロボットプログラミング教室「プログラボ」
10月に東京都内で目黒と国立、関西で枚方に開校!
〜東京都内で計5校、関西で計15校に! 各校で無料体験会を実施します〜

2018年7月19日

株式会社ミマモルメ

株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:伝川幹)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:新井啓喜)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、JR東日本グループの株式会社JR中央ラインモール(本社:東京都小金井市、社長:大澤実紀)と東京メトロ(本社:東京都台東区、社長:山村明義)と協業し、2018年4月から東京都内で教室を開校しています(プログラボ武蔵小金井、プログラボ中野ICTCO(イクトコ)、プログラボ葛西)。

この度、新たに東京で10月3日(水)に「プログラボ目黒」(東京メトロが運営)、10月10日(水)に「プログラボ国立」(JR中央ラインモールが運営)を開校します。

また、関西では「プログラボ住道」を運営している大東楽器株式会社(本社:大東市、社長:細川晃平)が10月10日(水)に新たに「プログラボ枚方」を開校します。

プログラボ教育事業運営委員会は、「知識・技能」だけでなく、「思考力・判断力・表現力」を持った、真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしたもので、教室以外にも、小学校を中心とした出張授業・校内教室の実施や、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を積極的に展開することで、プログラボが志向する人材の輩出に取り組んでまいります。

なお、今回新たに開校する3校では、それぞれ無料体験会を実施します(詳細は次を参照)。

(参考)プログラボの概要

1 沿  革

2016年4月に、夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西において14校と東京都内に3校を展開、更に、私立の学校内教室を6校の計23校を運営し、約2,400名の生徒が在籍しています。

2 教室の名称

「プログラミング(Programming)」と、目標に向かって進むことを意味する「プログレス(Progress)」、そして、実験室や研究室を意味する「ラボラトリー(Laboratory)」を掛け合わせ、夢を持つ仲間が集い、切磋琢磨する場を創っていきたいという気持ちから「プログラボ」と名付けました。

【各校の概要及び無料体験会について】

1 各校の概要(開校日順に記載)

(1)プログラボ目黒

@ 住   所 東京都目黒区目黒1−5−16 経研第1ビル4F (東京メトロ南北線、JR山手線、東急目黒線、都営三田線 目黒駅 徒歩3分)

A 開 校 日 10月3日(水)

B 対 象 者 年長・小学生・中学生

C 開設コース ビギナーコース、スタンダードコースU

※  他のコースについては、2年目以降に順次開講していきます。

D お問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル) (9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(2)プログラボ国立

@ 住   所 東京都国立市北1−14−41 (JR国立駅 nonowa口 徒歩2分)

A 開 校 日 10月10日(水)

B 対 象 者 小学3年生 〜 中学生

C 開設コース スタンダードコースU

※  年長〜小学校2年生を対象としたビギナーコースは2019年4月開講予定です。

(3)プログラボ枚方

@ 住   所 大阪府枚方市岡東町18−21 枚方三和ビル6F (京阪本線 枚方市駅 南出口 徒歩1分)

A 開 校 日 10月10日(水)

B 対 象 者 年長・小学生・中学生

C 開設コース ビギナーコース、スタンダードコースU

D お問合せ先 06−6734−6890(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

2 無料体験会

@   プログラボ目黒    8月 8日(水)から

A   プログラボ国立    8月 6日(月)から

B   プログラボ枚方    7月28日(土)から

各校の無料体験会につきましては、次のHPからお申込みください。

【プログラボHP】 http://www.proglab.education/

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本     社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資   本   金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設      立  2017年 8月8日

4 代   表   者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事 業 内 容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ ミマモルメ http://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ http://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者

年長〜中学生

3 内    容

主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(入会金、教材費は不要)

コース

授業時間

月額料金(税抜)

ビギナーコース
  (対象:新年長〜小学2年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースT
  (対象:小学1・2年生)

50分×月3回

9,000円

スタンダードコースU
  (対象:小学3年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコースT
  (対象:小学4年生〜中学生)

90分×月3回

11,000円

アドバンストコースは、順次U、Vとコースを増やしていく予定です。

5 実  績

(1)教室授業

2016年4月に夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西圏において14校、東京都内で3校を展開し、約2,400名の生徒が在籍しています。

また、ロボットプログラミング教育の裾野を広げていくために、自律型ロボットによる国際的なロボットコンテスト「WRO」に参画しています(兵庫県予選会及び東京予選会選考会を主催)。

※ WROとは World Robot Olympiad の略。国際大会は2004年のシンガポール大会から始まり、2017年は11月にコスタリカで開催されました。

(2)出張授業・校内教室

2016年度から、公立・私立の小学校を中心に延べ50校を超える学校で出張授業を実施してきました。私立小学校では放課後の学内での習い事としても導入されており、2018年度は関西圏で雲雀丘学園小学校を始め6校の校内教室を運営しています。

(3)自治体でのプログラミング教育導入支援

大阪府交野市の全公立小中学校でプログラミング教育導入の準備を支援しています。

これは2020年度からのプログラミング教育の必修化を見据え、新学習指導に基づく年間指導計画の立案や、それに沿ったプログラミング教育支援を行うものです。

また、大阪市においても「プログラミング教育推進事業」の協力会社の一社に選定されています。

※ 参考プレスリリース http://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1962

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、915.3kバイト)。