阪神電車、大阪マザーズハローワーク、大阪市の連携施策
子育て中の女性の「働きたい!」をまるごと応援する就職支援イベント
第3回「チアフルワークフェスタ」 を開催
〜大阪市女性活躍リーディングカンパニーも参加するミニ面接会も実施します〜

2018年2月16日

阪神電気鉄道株式会社(大阪市福島区、社長:秦雅夫)は、大阪マザーズハローワーク(大阪市中央区)及び大阪市と共同で、3月17日(土)に野田阪神ウイステ(阪神野田駅。徒歩すぐ)において、働くためのきっかけ作り仕事と子育ての両立を支援するイベント「チアフルワークフェスタ」を開催します。

このイベントは、働く意欲がありながら、子育て中であるため就職活動を行いにくい女性や、働きたいが何から始めていいのか分からない女性に向けて、就労への一歩を踏み出す機会を提供することを目的として、2016年11月から開催しているもので、今回が3回目の開催となります。

今回は、「大阪市女性活躍リーディングカンパニー(※)」に認定されている潟Uイマックス関西など、女性が育児をしながらでも働き続けることができる会社のミニ面接会を実施することで、働きたい方の就職の機会を作ります。このほか、自分に合っている仕事を知る「職業適性検査コーナー」や働きやすい仕事を見つける「お仕事探し相談コーナー」、働くための知識とスキルを得るための「ハロートレーニングコーナー」など、働くきっかけ作りとなる各種コーナーが充実しています。

更に、仕事と子育ての両立という、就職後、誰もが不安に感じている問題を解消するため、沿線自治体の子育て情報働く女性を支援する様々な制度を紹介するほか、小さなお子さまも一緒に楽しめるワークショップも開催します。

当社では、女性が暮らしやすい沿線を目指すHANSHIN女性応援プロジェクト」を展開しており、一方、大阪マザーズハローワーク、大阪市では、お子さま連れでも可能な就職相談会や、子育てと仕事を両立しやすい求人情報の紹介のほか、各種セミナーなどを開催してきました。

三者が共同で本イベントを開催することで、阪神沿線を中心とした、より幅広い子育て世代の女性に向けて、就労意欲を高め、誰もがいきいきと働くことができるきっかけの場を提供していきます。

イベントの概要は、次のページのとおりです。

※ 「大阪市女性活躍リーディングカンパニー」は、女性の登用や女性が働きやすい職場作りに積極的に取り組んでいるとして、大阪市の認証を受けている企業です。

<第3回「チアフルワークフェスタ」の概要>

1 名 称 チアフルワークフェスタ

2 主 催 当社、大阪マザーズハローワーク(厚生労働省)、大阪市

3 協 力 野田阪神ウイステ、デジタルハリウッド大阪校

4 日 時 3月17日(土)10:00〜16:00

5 会 場 野田阪神ウイステ 1Fプラザ、4Fコミュニティルーム(大阪市福島区海老江1-1-23)

6 参加料 無料(入場自由・予約不要)

7 内 容

@ 働くきっかけ作り・就労支援

・職業興味検査、お仕事探し相談、ハロートレーニング(職業訓練)の紹介

・インターネット求人検索体験

・ミニ面接会、セミナー

・阪急阪神グループのお仕事紹介

A 仕事と子育ての両立支援

・HANSHIN女性応援プロジェクト紹介

・在宅ワークに向けたスキル紹介

・沿線自治体による子育て支援の情報

・大阪市しごと情報ひろばマザーズ女性相談員による相談受付

B 親子で楽しめる企画

・親子で楽しめるワークショップ

@)フラワーガマスリッパ作り、A)オリジナル名刺作り (参加条件はチラシを参照)

C その他

当日アンケートに回答いただくと、阪神電車のオリジナルグッズをプレゼント

※ 詳しくは、次のHANSHIN女性応援プロジェクトWEB「Cheer*full Cafe」をご覧ください。

8 問合せ 大阪マザーズハローワーク

TEL 06-7653-1098(平日10:00〜18:30、土日祝休)

(参考)大阪マザーズハローワーク

国が設置運営する公共職業安定所で、1991年7月1日に全国で初となる「大阪レディースハローワーク」としてオープンしました。少子・高齢化による労働力不足対策の一環として、子育てをしながら就職を希望している方々に対して、お子さま連れでも来所しやすい環境の整備などを行い、2006年4月1日には、大阪マザーズハローワークとして設置されました。

個々の希望やニーズに合ったきめ細かい就職支援を行い、子育てをしながらお仕事を探されている方を初め、年齢・ライフスタイルにかかわらず、ご利用いただけるハローワークです。

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、452.3kバイト)。

※ チラシにつきましては、こちらをご覧ください(PDFファイル、1080.0kバイト)。