「灘五郷 御酒印めぐり〜挑戦!日本酒の謎〜」を開催します

株式会社神戸酒心館

沢の鶴株式会社

阪神電気鉄道株式会社

灘五郷の8つの酒蔵と阪神電気鉄道株式会社は共同で、3月1日(火)から5月5日(木・祝)までの間、それぞれの酒蔵が運営する酒造記念館等を巡りながら「日本酒」の魅力を存分に楽しんでいただけるスタンプラリー『「灘五郷 御酒印めぐり」〜挑戦!日本酒の謎〜』を開催します。

このイベントでは、「御“酒”印帳」(※1)と名付けた台紙付きのリーフレットを阪神電車の各駅で入手して、灘五郷(※2)にある酒造会社の記念館や資料館を巡り、新たな日本酒の魅力を発見していただきながら、日本酒にはつきものの“おちょこ”を集めることができます。更に、8施設を完全制覇し、専用はがきで応募された方から抽選で、銘酒セットが当たります。

※1 朱印は、神社や寺院において、主に参拝者向けに押印される印章のことで、朱印を押印し、集印するための専用の帳面のことを御朱印帳ということから、今回のスタンプラリーの台紙を「御“酒”印帳」と名付けました。

2 阪神本線の浜側に点在し、多くの酒蔵が集まる5つの地域。東から、今津郷・西宮郷(以上、西宮市)・魚崎郷・御影郷(以上、神戸市東灘区)・西郷(神戸市灘区)の5つがあります。

なお、「御“酒”印帳」は、訪日旅行の方にもご参加いただきやすいように、英語、韓国語、中国語(繁体字)の3言語で記載した外国語版も用意し、阪神電車サービスセンター(神戸三宮)、阪急ツーリストセンター(大阪梅田)で配布します。

「灘五郷 御酒印めぐり」の概要は、次のとおりです。

スタンプラリー台紙「御酒印帳」

「灘五郷 御酒印めぐり」の概要

1 実施期間  2016年3月1日(火)〜5月5日(木・祝)

2 参加方法・賞品

(1)御酒印帳(スタンプ台紙)の受取り

日本語版:阪神電車各駅

外国語版:阪神電車サービスセンター(神戸三宮)、阪急ツーリストセンター(大阪梅田)

で御酒印帳を配布します。

※外国語版は、英語、韓国語、中国語(繁体字)を表記

(2)対象施設(計8か所)

「灘五郷 御酒印めぐり」対象施設

〔今津郷〕 大関・甘辛の関寿庵

〔西宮郷〕 日本盛・酒蔵通り煉瓦館

白鹿記念酒造博物館(※入館有料)

〔魚崎郷〕 櫻正宗記念館「櫻宴」

〔御影郷〕 白鶴酒造資料館

菊正宗酒造記念館

福寿・神戸酒心館

〔西 郷〕 沢の鶴資料館

(3)オリジナルの『おちょこ』のプレゼント(先着1,000名さま全員にプレゼント)

スタンプを押印した御酒印帳と、スタンプを押印した施設でお買い物をしていただいたときのレシートを、各施設の引換所へお持ちください。施設ごとに、先着1,000名の方(8つの施設で、合計8,000名の方)に、各酒蔵オリジナルの『おちょこ』をプレゼントします。

(4)Wチャンス賞

8か所全ての酒蔵を巡り、各酒蔵に掲示されている「酒蔵クイズ」の回答を、御酒印帳に付いている「Wチャンス応募はがき」に記入してご応募ください。全問正解者の中から、抽選で24名さまに、3、000円相当の日本酒セット(720mlビンの2本セット)をプレゼントします。

※ 応募締切りは、2016年5月13日(金)必着です。

※ 当選の発表は、賞品の発送(6月中)をもって、代えさせていただきます。

※ 賞品の発送は、国内のみとします。

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、278.7kバイト)。