【大阪ダイヤモンドシティ協議会、大阪ダイヤモンドフェスタ2018実行委員会】
10月10日(水)、「大阪ダイヤモンドフェスタ2018」開催
〜幻想的なランタンとライブやビアマルシェなどのイベントでダイヤモンド地区を盛り上げます〜
9月30日(日)、プレイベント かぼちゃアートランタンの色付けワークショップを開催

2018年9月13日

大阪ダイヤモンドシティ協議会

大阪ダイヤモンドフェスタ2018実行委員会

大阪ダイヤモンドシティ協議会※1/大阪ダイヤモンドフェスタ2018実行委員会※2では、JR大阪駅南側のダイヤモンド地区※3内の公共空間を利用して、にぎわい創出に向けたエリアイベント「大阪ダイヤモンドフェスタ2018」を、10月10日(水)16時〜21時に開催します。

このイベントは、オフィスビルや商業施設などでにぎわうダイヤモンド地区の魅力を、より多くの方々にお届けしようと開催するもので、今年で5回目を迎えます。  本年は、ハロウィンの時期に合わせ、参加者の皆さまが色付けしたかわいらしい「かぼちゃアートランタン」を設置し、ハロウィンらしさを演出したフォトスポットが登場するほか、公募によって集まった関西一円で活躍するアーティストが出演する「ミュージックライブ」、世界各国のビールが飲める「ビアマルシェ」を展開し、ハロウィンの夜を居心地よく楽しんでいただく空間を演出します。

なお、9月30日(日)には、当日展示する「かぼちゃアートランタン」の色付けワークショップをプレイベントとして開催します。

「大阪ダイヤモンドフェスタ2018」の開催概要は、下記のとおりです。

【「大阪ダイヤモンドフェスタ2018」の開催概要】

■主      催

大阪ダイヤモンドシティ協議会

大阪ダイヤモンドフェスタ2018実行委員会

2018年10月10日(水)16:00〜21:00

※雨天の場合は、10月11日(木)に順延

■実施内容

(1)かぼちゃアートランタン展示

(2)ミュージックライブ

(3)ビアマルシェ

■会  場

ダイヤモンド地区各所

大阪第一生命ビル東側        :かぼちゃアートランタン展示(アート)

大阪マルビル緑のテラス     :ミュージックライブ(ステージ)

梅田DTタワー北側公開空地 :ビアマルシェ(グルメ)

※1 大阪ダイヤモンドシティ協議会

ダイヤモンド地区の振興を目指して種々の方策を協議・検討。地域内各ブロックを代表する会員(2018年8月現在、計16企業・団体)によって構成しています。

※2 大阪ダイヤモンドフェスタ2018実行委員会

大阪ダイヤモンドシティ協議会の下部組織として、13企業・団体で構成。地区内のにぎわいの形成に向けた実践的な取組みを行うため、同実行委員会が結成しています。

構成会社:

エイチ・ツー・オー リテイリング(株)、大阪市街地開発(株)、大阪ダイヤモンド地下街(株)、(株)大阪マルビル、ジャパンリアルエステイトアセットマネジメント(株)、(株)第一ビルディング、(株)竹中工務店、東京建物(株)、阪急電鉄(株)、(株)阪急阪神百貨店、阪神電気鉄道(株)、みずほ信託銀行梶A吉本ビルディング(株) 以上計13企業・団体

※3 ダイヤモンド地区

JR大阪駅南側の大阪駅前線と御堂筋、四つ橋筋、国道2号に囲まれた五角形の地区

【「大阪ダイヤモンドフェスタ2018」 実施コンテンツ概要】

(1)かぼちゃアートランタン展示

かぼちゃ型のランタンを陶芸アーティスト鎌野忠夫氏が制作し、来街されるお客様に色付けを行っていただいたかわいらしいランタンをダイヤモンド地区内に約200個展示します。今年はハロウィンの雰囲気を彩るフォトスポットも設置。夜にはランタンに明かりが灯され、幻想的な空間をお楽しみいただけます。

■時  間 16:00〜21:00   ※ランタンの点灯は17:00〜

■会  場 大阪第一生命ビル  東側

■参加費  観覧無料

■協   力 鎌野 忠夫 氏 (陶芸アーティスト)

当日展示するランタンの色付けワークショップを開催!

自分オリジナルのランタンを作成いただけます。

■日   時 9月30日(日) 12:00〜18:00  ※先着100名に達し次第終了(最終受付 17:00)

■会   場 ディアモール大阪  ファッショナブルストリート

■参加費  無料

(2)ミュージックライブ

公募によって集まった合計7組のアーティストが出演し、ダイヤモンド地区内に上質な音楽が流れるライブを開催します。

関西で活躍する様々なジャンルの出演者による素敵なステージに耳を傾け、ゆったりとおくつろぎください。

■時  間 16:00〜21:00

■会  場 大阪マルビル  緑のテラス屋外ステージ

■参加費  無料

■出演者  16:20〜 大山藍

16:50〜 田中必勝

17:30〜 高い月とジェミニー

18:00〜 副島美羽

18:40〜 御影真秀withラズライクエア

19:20〜 古里直樹

20:00〜 宇都直樹

※出演者は変更させていただく場合があります。

(3)ビアマルシェ

イベント会場を盛り上げ、「ミュージックライブ」をより楽しんでいただくため、ビアマルシェを出店します。世界各国の様々な種類のビールをはじめとしたドリンクをご提供するほか、ビールに合うメニューも揃え、美味しいグルメを片手にミュージックライブを鑑賞いただけます。更に、イベントのチラシを本コーナーにお持ちいただいた方には、先着でおつまみをつかみ取りできるサービスもお楽しみいただけます。

■時  間 16:00〜21:00

■会  場 梅田DTタワー  北側公開空地

■協  力 アサヒフードクリエイト

詳細情報はこちら 「大阪ダイヤモンドフェスタ実行委員会」公式SNSにアクセス!

(URL)htps://www.facebook.com/diamondfesta

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、558.3kバイト)。