【六甲山観光梶z現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート芸術散歩2018」
公募アーティスト16組が決定!

2018年6月29日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)とそのグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)は、2018年9月8日(土)から11月25日(日)まで現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2018」を開催します。

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は六甲山の土地柄や景観をいかした現代アート作品を通じ、六甲山の魅力を再発見してもらう事を大きなテーマにした展覧会です。2010年の秋に初開催し、今回で9回目の開催です。

本展では、招待と公募によって選出されたアーティストが、展覧会の開催に合わせて新たな作品を制作し、展示します。

このたび、公募アーティストが決定しましたのでお知らせします。

■公募アーティスト決定!

公募アーティスト(公募作品プラン)を2018年2月1日(木)から5月7日(月)まで募集し、応募総数180作品の中から審査員による1次審査(書類選考)とキュレーターによる実現性の確認を経て以下のとおり、16組の公募アーティストを決定しました。

作品の完成後、9月6日(木)に審査員が改めて2次審査を行い、公募大賞をはじめ、各賞を決定します。

※敬称略、50音順

<公募アーティスト>

厚地 朋子(あつち ともこ)、大木 土木(おおき どぼく)とミツヤ電機(でんき)、OBI(おび)、表 良樹(おもて よしき)、笠井 祐輔(かさい ゆうすけ)、神谷 紀彰(かみや のりあき)、木村 剛士(きむら たけし)、qvt(きゅーぶいてぃー)、黒川 岳(くろかわ がく)、榮 建太郎(さかえ けんたろう)、志茂 浩和(しも ひろやす)、中尾 慶一郎(なかお けいいちろう)、新山 浩(にいやま ひろし)+神戸市立科学技術高校、西村 正徳(にしむら まさのり)、葉栗 里(はぐり さと)、平井 里奈(ひらい りな)

◆ 「六甲ミーツ・アート芸術散歩 2018」開催概要

六甲ミーツ・アート 芸術散歩2018は六甲山の自然を感じながら、ピクニック気分で現代アート作品を楽しむ展覧会です。

【会 期】 9月8日(土)〜11月25日(日) ※会期中無休

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により17時以降も鑑賞できる作品があります。

【会 場】 全10会場

六甲ガーデンテラス、自然体感展望台 六甲枝垂れ★、

六甲山カンツリーハウス★、六甲高山植物園★、

六甲オルゴールミュージアム★、六甲ケーブル、天覧台、

風の教会★(グランドホテル 六甲スカイヴィラ含む)、

六甲有馬ロープウェー(六甲山頂駅)、[プラス会場] TENRAN CAFE

【鑑賞チケット】★印の有料5施設を巡ることができる「鑑賞チケット」を発売

当日券:大人(中学生以上)2,000円、小人(4歳〜小学生)1,000円

発売期間:9月8日(土)〜11月25日(日)

前売券:大人(中学生以上)1,700円、小人(4歳〜小学生)850円

発売期間:4月1日(日)〜9月7日(金)

※本チケットで有料5施設(「自然体感展望台六甲枝垂れ」「六甲山カンツリーハウス」「六甲高山植物園」「六甲オルゴールミュージアム」「風の教会」)にそれぞれ会期中1回の入場(当日は再入場可)が可能です。有料5施設に入場後も、当日以外のお好きな日(〜2019年3月31日)に、いずれかの有料施設に更に1回入場できる特典つきです。

※風の教会は作品展示期間中(8月1日(水)〜11月25日(日))のみ入場可能です。冬季に閉園する施設もあります。

※各施設へ個別で入場の場合は、5施設+1施設で合計大人3,370円〜4,100円です。

※前売券はコンビニ発券端末から購入可能。詳しくはwebサイト(http://www.rokkosan.com/art2018/)をご確認ください。

※当日券は学生証の提示で学生割引料金(1,800円)を適用。

※六甲ケーブル、六甲山上バス、六甲有馬ロープウェーの運賃は含まれていません。

※プラス会場「TENRAN CAFE」の展示作品の見学については、カフェのご飲食利用が必要です。

鑑賞チケット「前売券」と「表六甲周遊乗車券」とのセット券を開催前日の9月7日まで発売。

前売券:大人3,050円、小児(6歳から小学生)1,530円

発売期間:2018年4月1日(日)〜9月7日(金)

※6歳未満児はセット券の取り扱いはありません。

※表六甲周遊乗車券:六甲ケーブル往復+六甲山上バス乗り放題(2日間有効)

※前売券と表六甲周遊乗車券とのセット券はコンビニ発券端末から購入可能。

【主催】六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【共催】六甲摩耶観光推進協議会

【運営協力】グランドホテル六甲スカイヴィラ、一般財団法人神戸すまいまちづくり公社

【特別協力】一般社団法人兵庫県宅地建物取引業協会

【助成】公益財団法人神戸文化支援基金、

損保ジャパン日本興亜「SOMPOアート・ファンド」(企業メセナ協議会2021ArtsFund)

【総合ディレクター/キュレーター】高見澤清隆六甲オルゴールミュージアムシニアディレクター

◆作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート芸術散歩2018」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を展示します。出展アーティストは「六甲ミーツ・アート芸術散歩2018」の開催に合わせて、新たな作品を制作します。招待アーティストと公募アーティストを合わせ、36組の作品を展示する予定です。

≪招待アーティスト≫20組

井上 裕起(いのうえ ゆうき)、梅沢 和木(うめざわ かずき)、大宮エリー、釜本 幸治(かまもと こうじ)、川上 和歌子(かわかみ わかこ)、久保 寛子(くぼ ひろこ)、劇団かかし座、佐川 好弘(さがわ たかひろ)、さわひらき、松蔭中学校・高等学校美術部、橋 匡太(たかはし きょうた)、照沼 敦朗(てるぬま あつろう)、中ア 透(なかざき とおる)、花田 千絵(はなだちえ)、林 勇気(はやし ゆうき)、日比野 克彦(ひびの かつひこ)、伏見 雅之(ふしみ まさゆき)、鉾井 喬(ほこい たかし)、森 太三(もり たいぞう)、ユアサエボシ

≪公募アーティスト≫16組

厚地朋子、大木土木とミツヤ電機、OBI、表良樹、笠井祐輔、神谷紀彰、木村剛士、qvt、黒川岳、榮建太郎、志茂浩和、中尾慶一郎、新山浩+神戸市立科学技術高校、西村正徳、葉栗里、平井里奈

※ 2018年6月29日現在

■各賞について

公募入選作品は作品の完成後、9月6日(木)に審査員が2次審査を行い、「公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、表彰します。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。賞の発表と表彰式は、翌日9月7日(金)に開催するレセプションで行います。

◆六甲ミーツ・アート芸術散歩2018「公募大賞」

グランプリ1名賞金100万円

準グランプリ1名賞金30万円

奨励賞1名賞金10万円

◆その他の賞

〈企業・団体が選出する賞〉 ※賞の決定(審査)は作品完成後の9月6日(木)に行います。

兵庫宅建ハトマーク賞1組(賞金10万円)

提供:一般社団法人兵庫県宅地建物取引業協会(対象:公募入選作品)

主催者特別賞1組(賞金10万円)

提供:六甲山観光株式会社(対象:招待アーティストの作品)

〈来場者の投票で決定する賞〉 ※ 来場者による投票は10月28日(日)まで行います。

六甲ミーツ・アート芸術散歩2018「オーディエンス大賞」

「オーディエンス大賞」は、招待アーティストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞を選出します。発表は11月1日(木)に行います。

グランプリ1名(賞金50万円)

準グランプリ1名(賞金20万円)

第3位1名(賞金10万円)(提供:一般社団法人兵庫県宅地建物取引業協会)

※最新情報については、決まり次第、随時webサイト(http://www.rokkosan.com)で発表します。