【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアム北野★工房のまちでコンサート
神戸北野で愛された「“べっぴん”オルゴールコンサート」
〜神戸のベビー子ども服メーカー‘ファミリア’元会長ご夫妻のコレクション〜

2018年6月29日

六甲オルゴールミュージアム

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)は、2018年7月14日(土)から7月16日(月・祝)まで神戸市中央区の「北野★工房のまち」で期間限定の「“べっぴん”オルゴールコンサート」を開催いたします。このコンサートは2017年1月から4月に六甲オルゴールミュージアムで行われ、好評であったものを「北野★工房のまち」の誕生20周年を記念し行うものです。

■ 「“べっぴん”オルゴールコンサート」概要

神戸を舞台にした2016年の連続テレビ小説「べっぴんさん」ヒロイン坂東すみれのモチーフとなった坂野惇子氏の夫である坂野通夫氏のコレクションと、六甲オルゴールミュージアム所蔵品によるオルゴールコンサートを坂野氏ゆかりの地でもある神戸・北野にて3日間限定で開催します。ご夫妻のコレクションへの想いなど解説を交えながら、アンティーク・オルゴールの音色を鑑賞できます。

※ “べっぴん”とは、「こだわりのものづくり、特別に良い品物=別品(べっぴん)」を指す。

【会場】 北野★工房のまち3階講堂※入場無料

【開催日時】 2018年7月14日(土)〜7月16日(月・祝) 11時〜、13時〜、15時〜

各回約30分

【出展楽器例】 ポリフォン54型“ミカド”1900年頃/ドイツ製

レジーナフォン240型1910年頃/アメリカ製

※ コンディションにより予告なく変更する場合がります。

【坂野氏コレクションと神戸・北野】

坂野惇子氏の夫でベビー子供服メーカー、ファミリアの元会長坂野通夫氏がコレクションしたアンティーク・オルゴールは、かつて「ファミリア北野坂ハウス」に展示されていました。坂野氏ゆかりの北野を会場に、坂野氏と六甲オルゴールミュージアムの所蔵品を出展し、期間限定のオルゴールコンサート開催の運びとなりました。

〜北野★工房のまち〜

神戸市中央区に「神戸ブランドに出会う体験型工房」として「校舎の面影を極力残す事」をコンセプトに、旧北野小学校の校舎をリニューアルして1998年にオープン。2018年7月11日に20周年を迎える。

≪〒650-0004神戸市中央区中山手通3丁目17番地1号≫

〜六甲オルゴールミュージアムショップ時音とおん神戸北野工房のまち店〜

六甲オルゴールミュージアムに併設するオルゴールの専門店ミュージアムショップ時音(とおん)のサテライトショップを2018年4月20日にオープン。

オルゴールの組立体験、六甲山観光案内所も設置しオルゴールと六甲山での観光の魅力を発信している。

≪住所:同上/電話:078−251−0056≫