神戸でのデートをテーマにした観光プロモーション
「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施!
〜過去最多の14施設に「date.KOBE」のロゴが入った短冊を設置します〜

2018年6月19日

date.KOBEプロジェクト実行委員会

神戸エリアの20施設・団体で構成するdate.KOBEプロジェクト実行委員会(委員長:永田宏和(デザイン・クリエイティブセンター神戸 副センター長))は、7月7日の七夕の日に合わせた施策、「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施します。

これは、当委員会に所属する神戸市内の14施設において七夕飾りが実施されることから、それに合わせて「date.KOBE」のロゴが入った短冊を各施設に設置し、訪れたカップルやご家族に願いごとを記入いただき、各施設に設置される笹に飾っていただくというものであり、過去最多の施設が参加します。

なお、当委員会では、皆さまに記入していただいた「date.KOBE」のロゴが入った短冊を、設置期間終了後に生田神社に奉納します。

各施設における七夕飾りの実施期間につきましては、次のページの実施14施設での短冊設置予定をご参照ください。

date.KOBEプロジェクト実行委員会は、地元の商店街・商業施設、レジャー施設、放送メディアといった様々なジャンルの計20施設・団体が加盟する組織で、当委員会の取組みは「date.KOBEプロジェクト」として、昨年度には、WEBサイトをリニューアルし、クリスマスやバレンタイン等の節目の時期だけでなく、神戸でのデートに関する様々なコラムの継続的な発信を開始したほか、「見た人が神戸でデートしたくなる作品」をテーマとした一般の方々の参加型企画「#datekobe 動画&写真コンテスト」を実施するなど、「デートの街神戸」というイメージが、神戸内外の幅広い層の方々に広く醸成されるよう取り組んでいます。

今回のプロモーションは、神戸エリアの回遊性の向上と神戸のデートスポットとしての認知度向上を目的として実施しているもので、昨年は、合計で約17,000枚の短冊が飾られました。

date.KOBEプロジェクト実行委員会では、今後も神戸でのデートをテーマにした活性化施策を積極的に実施していきます。

「date.KOBE 七夕プロモーション」の概要は、次のとおりです。

異人館 うろこの家グループ、北野工房のまち、Kiss FM KOBE、近畿タクシー梶A神戸北野異人館フォトスタジオ スタデニック邸、神戸北野美術館、一般社団法人神戸港振興協会、神戸どうぶつ王国、神戸布引ハーブ園/ロープウェイ、神戸ハーバーランド、三宮センター街1丁目商店街振興組合、三宮センター街2丁目商店街振興組合、三宮センター街3丁目商店街振興組合、三宮プラザ名店会、そごう神戸店、デザイン・クリエイティブセンター神戸、はいからさん神戸、阪神電気鉄道梶A潟宴Wオ関西、六甲山観光梶@(計20施設・団体)

date.KOBEプロジェクト実行委員会参画団体(2018年6月18日現在)

「date.KOBE 七夕プロモーション」の概要

1 実施14施設での短冊設置予定(※イベントの参加料金は無料です。)

施設名

設置期間

設置場所

うろこ美術館

3階

北野工房のまち

館内

神戸北野美術館

6月20日(水)〜7月7日(土)

※6月26日(火)、7月3日(火)

休館日

ミュージアムカフェ
  ※入館又はカフェのご利用の方に限らせていただきます。

神戸市役所

6月23日(土)〜7月8日(日)

1号館24階展望ロビー

神戸どうぶつ王国

6月23日(土)〜7月8日(日)
  ※6月28日(木)、7月5日(木) 休園日

フラワーシャワーエリア

神戸ハーバーランド umie

6月30日(土)〜7月7日(土)

モザイク2階 花の広場

神戸ハーバーランド カルメニ

6月21日(木)〜7月7日(土)

館内1階

神戸ハーバーランド コンチェルト

船内ロビー
  ※乗船料金が必要です。

神戸ハーバーランド ハーバーセンター

1階

そごう神戸店

6月27日(水)〜7月7日(土)

本館地階阪神電車側入口

デザイン・クリエイティブセンター神戸
  (KIITO)

6月19日(火)〜7月8日(日)

※6月25日(月)、7月2日(月)休館日

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

メインエントランス

はいからさん神戸

6月20日(水)〜7月8日(日)
  ※6月26日(火)、7月3日(火) 定休日

店内

阪神電車 神戸三宮駅

西改札駅長室、
  東改札外イベントスペース

六甲ガーデンテラス内
  自然体感展望台 六甲枝垂れ

同展望台内部

2 HPやSNSでの情報発信

本プロジェクトの様子は、HPやSNSで随時発信していきます。

@公式HP:http://datekobe.net/

AFacebook:https://www.facebook.com/datekobeproject

BTwitter/Instagram (共通):公式アカウント「@datekobe_pr」

3 短冊デザイン

(参考1)昨年の様子

(参考2)date.KOBEプロジェクト

date.KOBEプロジェクトは、神戸を初めとする沿線の活性化に積極的に取り組んでいる阪神電気鉄道鰍ニ、「+クリエイティブ」をコンセプトに、デザインの視点により様々な人々の交流から生まれるアイデアや工夫を取り入れ、身の周りの社会的な問題の解決に取り組むデザイン・クリエイティブセンター神戸、地元自治体の神戸市が呼びかけたプロジェクトで、デートに適した場所を数多く有している神戸のポテンシャルを生かし、人々のデートの思い出を通して神戸の魅力を再発見、デートの視点で再編集することにより、神戸におけるデート文化を醸成させながら都市ブランディングと広域誘客につなげていく目的で実施するものです。

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、446.8kバイト)。