【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアム
ショップ時音 “神戸 北野工房のまち店”
六甲山観光案内所も併設し4月20日(金)に新規オープン

2018年3月13日

六甲オルゴールミュージアム

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)は、2018年4月20日(金)に、オルゴールの専門店 ミュージアムショップ時音(とおん)のサテライトショップとオルゴール制作工房を、神戸市街地を代表する観光施設「北野工房のまち」に出店します。

また、六甲山への観光客誘致のための「六甲山観光案内所(ツアーデスク)」も設置し、山上各施設のPRに努める他、今年度中を目途に地域限定旅行業の登録を行い、六甲山の各種コンテンツとバス輸送を組み合わせたツアー商品の販売も開始する予定です。

神戸ブランドの商品「神戸オルゴール」の認知度向上の他、神戸観光の特徴である、「山」と「街」、将来的には「港」も含めた回遊型観光促進の拠点としての活用を目指し、六甲山及び神戸観光の活性化に努めます。

【店舗名】  六甲オルゴールミュージアム

ショップ時音(とおん) 神戸 北野工房のまち店

六甲山観光案内所

ミュージアムショップ時音(とおん)は、幅広いアイテムを取り揃えたオルゴールの専門店です。特に、オリジナルブランド「神戸オルゴール」は、職人が手調律をする等、音にこだわり、ミュージアム内の工房で制作しています。神戸 北野工房のまち店では、人気の高い「神戸オルゴール」を中心とした、オルゴールの販売・制作をする他、来店者が自ら箱をデコレーションするオルゴール作りが体験できます。

【販売アイテム】

オルゴール約100アイテム

【店舗規模】

8.37坪(27.68u)

【店舗情報】

住所:〒650−0004神戸市中央区中山手通3丁目17番地1号

北野工房のまち 2F

《北野工房のまち概要》

廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生した体験型観光スポット。

アクセス:

各線神戸三宮・元町駅から徒歩約12分

オープン日:

2018年4月20日(金)

営業時間:

定休日:

不定休(年末年始12月27日〜1月2日は休館)

オープニング記念企画 @ ミュージアム入館券プレゼント

店舗オープンを記念して、お買い上げのお客様に、六甲オルゴールミュージアム入館券をプレゼントします。

3,000円(税込)以上お買い上げのお客様に1枚 / 5,000円(税込)以上お買い上げのお客様に2枚

期間: 4月20日(金)〜5月31日(木)

【販売アイテム】

オルゴール。約100アイテム。

【販売アイテム例】

神戸オルゴール

博物館の研究・技術から生まれたオリジナルオルゴール。心地よい音色を追及して、編曲・調律・組付け等の一連の制作工程を工房で行います。約300曲のレパートリーを揃え、幅広い選曲のニーズに対応します。

価格:2,570円(税込)〜 ※ケースにより変わります。

中高級品オルゴール

スイスの老舗オルゴールメーカーのこだわりの逸品や、国内メーカーが楽器として制作したオルゴール等、音の宝石箱ともいえるアイテムを揃えます。

価格:27,000円(税込)〜

木製からくりオルゴール

日本製にこだわった木のぬくもりが伝わるオルゴールです。ゼンマイを回すとかわいいキャラクターが音楽とともに動きます。

価格:4,104円(税込)〜

宝石箱オルゴール

カメオやスワロフスキー付きなど華やかな宝石箱のオルゴール。フタを開くとオルゴールがなる仕掛けです。ギフトにも人気のあるオルゴールです。

価格:4,104円(税込)〜

オープニング記念企画 A  アンティーク・オルゴール展示販売

期間:

2018年4月20日(金)〜5月6日(日)

店舗オープンを記念して、期間限定で六甲オルゴールミュージアムのバイヤーが厳選したアンティーク・オルゴールの販売を行います。スタッフがアンティーク・オルゴールの魅力をご紹介するとともに、実際の演奏もお聴きいただけます。

アンティーク・ディスク・オルゴール

カリオペ社60G型(1900年頃 ドイツ製/ベル10個付き)

¥1,296,000(税込)

【オルゴール組立体験】

神戸 北野工房のまち店では、約20曲の中から好きな曲を選び、ケースに組み込む、オルゴール組立体験ができます。

オルゴールをデコレーションできる小物(別売)もご用意しており、自分だけのオルゴールを作ることができます。

価格帯:

1,300円(税込)〜

受付時間:

所要時間:

約20分

予約不要 ※混雑時はお待ちいただくことがあります。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、371.5kバイト)。