デートをテーマとした観光プロモーション「date.KOBEプロジェクト」
〜「もっと行きたい」「もっと楽しみたい」神戸でのデートを目指して〜
Xmasを前にWebサイトを全面リニューアル!
2018年1月にはプロモーション映像・画像募集コンテストを実施します

2017年12月15日

date.KOBEプロジェクト実行委員会

神戸エリアの21施設・団体で構成し、その活性化に向け、地域が一帯となってデートの街・神戸を盛り上げる活動を行っているdate.KOBEプロジェクト実行委員会(委員長:永田宏和(デザイン・クリエイティブセンター神戸 副センター長))は、従来から開設している当プロジェクトのWebサイトを全面リニューアルし、本日21時から公開します。

従来のWebサイトは、七夕、バレンタイン等の特定の時期を中心に、主にdate.KOBEプロジェクトに関するイベント情報を紹介してきましたが、今回のリニューアルでは、「デートの街神戸」というイメージが、神戸内外の幅広い層の方々に広く醸成されるよう、デザインを一新するとともに、神戸でのデートの魅力を伝えるコラムページを新たに設け、クリスマス、バレンタイン等の節目の時期だけでなく、神戸でのデートを、いつでもより楽しんでいただけるよう、継続的に神戸でのデート情報を発信しようというものです。なお、このコラムページでは、シニア世代が同世代だけでなく、若者に向けても語る思い出コラムのほか、主人公が素敵なデートを夢見る漫画コラムなど、様々な切り口で神戸でのデートの魅力を紹介し、Webサイトをご覧になられた方々が、「神戸にデートに行きたい」「神戸の魅力を広めたい」と思っていただけるよう、魅力的な情報を提供します。

更に、来年1月15日(月)からは、「神戸でのデートの魅力・楽しさ」をテーマに、date.KOBE映像・画像コンテスト」を実施し、優秀作品には賞金等を贈呈するとともに、集まった作品の一部をホームページに掲載するほか、今後、「デートの街 神戸」の魅力を発信するdate.KOBEプロジェクトのプロモーション等で活用させていただきます。

今回のWeb サイトリニューアル及びコンテストの概要は、次のとおりです。

<Webサイトリニューアルの概要>

1 公開日時

12月15日(金)21時

2 新たに公開するコンテンツ

(1)メンバーブログコーナー

・date.KOBE実行委員会メンバー有志によるブログ連載

・神戸の各所にある恋にご利益があるスポットの紹介

・神戸の街で見つけたカップルのスナップ写真連載

(2)神戸デートの魅力を伝えるコラム

・あの頃のデート

若い頃に神戸でデートを楽しんだ年配の方にご登場いただいて、当時のデートコースやスポットについて語っていただくコラム

・ちょこっと現地調達ピクニック

カップルが新鮮な食材を神戸でちょこっと調達し、その場で調理。できたてのおいしさを一緒に味わうデートの様子を紹介するコラム

・date.COFFEE

神戸でデートをしながらコーヒーを楽しむカップルの姿を、スナップ写真を撮影して紹介するコラム

・Koiobi

本に自作の帯「Koiobi(恋帯)」をつけて、本の力を借りて大切な人に気持ちを伝えるという、新たな告白の形を提案するコラム

・よし子! ロマンティック街道

恋に臆病な主人公・よし子が素敵なデートを夢見る漫画コラム

3 WebサイトURL

<date.KOBE映像・画像コンテストの概要>

1 コンテスト名称(仮)

date.KOBE映像・画像コンテスト

2 募集期間(予定)

2018年1月15日(月)〜2月28日(水)

3 募集テーマ

あなたが伝えたい神戸デートの魅力・楽しさ

4 募集内容

【映像】30秒以内の動画

【画像】静止画

※  コンテストの募集要項等の詳細については、後日Webサイト等でお知らせいたします。ご応募いただいた作品のうち優秀作品は、表彰のうえ賞金等を贈呈するほか、集まった一部作品は、今後のdate.KOBEプロジェクトに関するプロモーション等で活用していく予定です。

date.KOBEプロジェクト実行委員会」とは

地元の商店街・商業施設、レジャー施設、放送メディアといった様々なジャンルの計21施設・団体が加盟する組織で、その取組みは、地域が一帯となってデートの街・神戸を盛り上げようというものに成長しており、今後も神戸の活性化を図っていきます。

異人館 うろこの家グループ、潟Gイチ・ツー・オー アセットマネジメント(そごう神戸店)、乙仲通界隈プロジェクト委員会、Kiss FM KOBE、近畿タクシー梶A神戸北野異人館フォトスタジオ スタデニック邸、神戸北野美術館、一般社団法人神戸港振興協会、神戸どうぶつ王国、神戸布引ハーブ園/ロープウェイ、神戸ハーバーランド、三宮センター街1丁目商店街振興組合、三宮センター街2丁目商店街振興組合、三宮センター街3丁目商店街振興組合、三宮プラザ名店会、デザイン・クリエイティブセンター神戸、はいからさん神戸、阪神電気鉄道梶A潟宴Wオ関西、六甲山観光梶@  以上、21施設・団体

date.KOBEプロジェクト実行委員会参画団体(2017年12月15日現在)

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、466.2kバイト)。