神戸でのデートをテーマにした観光プロモーション
「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施!
〜神戸の11施設に「date.KOBE」のロゴが入った短冊を設置します〜

2017年6月20日

date.KOBEプロジェクト実行委員会

神戸エリアの20施設・団体で構成するdate.KOBEプロジェクト実行委員会(委員長:永田宏和(デザイン・クリエイティブセンター神戸 副センター長))は、6月21日(水)から7月7日(金)までの間(※)、神戸市内の11施設(次ページ参照)において、「date.KOBE」のロゴが入った短冊を設置し、各施設を訪れたカップルや子どもたちに記入頂いた願いごとの短冊を、各施設の笹に飾る「date.KOBE 七夕プロモーション」を実施します。このプロモーションは、各施設が実施する七夕飾りに合わせて実施するもので、date.KOBEプロジェクト実行委員会では、皆さまに記入していただいた短冊を設置期間終了後に、生田神社に奉納します。

※ 施設に応じて、期間は変動します。

今回のプロモーションは、神戸エリアの回遊性の向上と神戸のデートスポットとしての認知度向上を目的としており、昨年は、合計で約31,000枚の短冊が飾られました。

date.KOBEプロジェクト実行委員会は、地元の商店街・商業施設、レジャー施設、放送メディアといった様々なジャンルの計20施設・団体が加盟する組織で、同委員会の取組みは「date.KOBE プロジェクト」として、バレンタイン期間における「date.KOBE FESTA」と題したデートの応援企画の実施や、神戸まつりに参加するなど、地域が一体となってデートの街・神戸を盛り上げる活動を継続的に行っています。

date.KOBEプロジェクト実行委員会では、今後も神戸でのデートをテーマにした活性化施策を積極的に実施していきます。

「date.KOBE 七夕プロモーション」の概要は、以下のとおりです。

date.KOBEプロジェクト実行委員会参画団体(2017年6月20日現在)

異人館 うろこの家グループ、乙仲通界隈プロジェクト委員会、北野工房のまち、Kiss FM KOBE、近畿タクシー梶A神戸北野異人館フォトスタジオ スタデニック邸、一般社団法人神戸港振興協会、神戸どうぶつ王国、神戸布引ハーブ園/ロープウェイ、神戸ハーバーランド、三宮センター街1丁目商店街振興組合、三宮センター街2丁目商店街振興組合、三宮センター街3丁目商店街振興組合、三宮プラザ名店会、鰍サごう・西武(そごう神戸店)、デザイン・クリエイティブセンター神戸、はいからさん神戸、阪神電気鉄道梶A潟宴Wオ関西、六甲山観光梶@(計20施設・団体)

「date.KOBE 七夕プロモーション」の概要

1 実施11施設での短冊設置予定(※イベントの参加料金は無料です。)

施設名

設置期間

設置場所

はいからさん神戸

6月21日(水)〜

7月10日(月)

※6月27日(火)、

7月4日(火)定休日

店内

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ

6月22日(木)〜

7月9日(日)

展望インフォメーションコーナー前

※入場料金が必要です

デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)

6月23日(金)〜

2 短冊デザイン

(参考1)昨年の様子

(参考2)date.KOBEプロジェクト

date.KOBEプロジェクトは、神戸を初めとする沿線の活性化に積極的に取り組んでいる阪神電気鉄道鰍ニ、「+クリエイティブ」をコンセプトに、デザインの視点により様々な人々の交流から生まれるアイデアや工夫を取り入れ、身の周りの社会的な問題の解決に取り組むデザイン・クリエイティブセンター神戸、地元自治体の神戸市が呼びかけたプロジェクトで、デートに適した場所を数多く有している神戸のポテンシャルを生かし、人々のデートの思い出を通して神戸の魅力を再発見、デートの視点で再編集することにより、神戸におけるデート文化を醸成させながら都市ブランディングと広域誘客につなげていく目的で実施するものです。

以  上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、321.9kバイト)。