沿線二大花火 今年はどう過ごす?

「兵庫県政150周年記念イベント第48回みなとこうべ海上花火大会」と
「第30回記念大会なにわ淀川花火大会」。

夏の風物詩である二大イベントを全力で楽しむために
花火の魅力とともに会場近くの“おいしい”情報をシチュエーション別でご紹介します。

兵庫県政150周年記念イベント第48回みなとこうべ海上花火大会

第48回みなとこうべ海上花火大会

約1万5千発の花火が夜空を彩る

毎年約30万人が訪れる花火大会は、神戸が誇る夏の風物詩。
海面から大きな火柱が上がる水中スターマインなど、海と一体化した演出は息をのむほど美しい。
花火はメリケンパークやポーアイしおさい公園など神戸港(打ち上げ場所)を囲む様々な場所から観覧できる。

  • 078-333-3372(神戸イベント案内・申込センター)
  • 神戸港(新港突堤〜メリケンパーク沖海上)
  • 19:30〜20:30
  • 【有料観覧席】前売:3,100円、当日:3,600円
  • 【新港第一〜第四突堤・メリケンパーク・ハーバーランド】
    神戸三宮・元町各駅→徒歩約20〜30分

    【 ポーアイしおさい公園】
    神戸三宮駅→ポートライナー→中公園駅→徒歩約10分
    (復路は無料シャトル船、無料シャトルバスあり)

※雨天決行、荒天中止
※マップをクリックすると拡大できます。

周辺地図
花火の前にディナーをするなら

レグノlegno

ダイナミックな薪焼き料理を

「薪」を意味する店名通り、薪焼き料理が主役のイタリアン。薪焼きは素材の水分を失わずに旨みを引き出せる調理法。そのため、十勝ハーブ牛のビステッカは口の中で肉汁が躍るようにあふれだす新感覚。さらに窯焼きピッツァや小皿で提供する多彩な前菜など、どの料理もワインと会話が弾むものばかり!

  • 078-332-3560
  • 神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザビル2F
  • 17:00〜23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)、
    土・日曜、祝日は11:30〜14:30(13:30最終入店)、
    17:00〜23:00(22:00フードLO、22:30ドリンクLO)
  • 不定休
  • 元町駅→徒歩約3分

「十勝ハーブ牛サーロインの薪焼きビステッカ」(写真奥)100g2,052円(200gから注文可。写真は200g)。炙り鰹のカルパッチョやアスパラガスの薪焼きなど「おまかせ前菜」(5皿〜)1人分1,836円。

花火の後にわいわい飲むなら

ギョウザ ヤミーGYOZA YUMMY

あっさり塩餃子をバル感覚で

餃子激戦区の元町界隈で貴重な、深夜まで飲める餃子専門店。16種類ある惣菜の中から1人前4種類がつき出しとして提供されるので、餃子を待つ間のビールのおともに最適。餃子は塩で食べるあっさり系で粗く挽いた豚ミンチの食感が楽しく、噛めば噛むほど肉汁があふれる味わいがやみつきに!

  • 078-332-8311
  • 神戸市中央区元町通1-12-2 LINビル1F
  • 17:00〜0:00(23:30LO)、土・日曜、祝日は13:00〜
  • 無休
  • 元町駅→徒歩約3分

白塩、ガーリック塩、柚子ゆずレモン塩で味わう「餃子」1人前320円(写真は4人前)。
つき出しの「YUMSET」1人前4皿500円。追加は1皿200〜400円。

花火のおともにテイクアウトするなら

サンチャゴ バーガーズSUNCHAGO
BURGERS

こだわり凝縮の、絶品バーガー

栄町の人気バーガーショップでは「ブーランジュリーレコルト」に特注する玄米バンズや黒毛和牛100%のパティを使用するなど、こだわりが満載。アボカド、ベーコン、チーズの頭文字をとった「A.B.C.バーガー」は口の中で弾ける肉汁とフレッシュなアボカドの甘みが調和。クラフトビールとぜひご一緒に!

  • 078-327-6551
  • 神戸市中央区栄町通2-2-10
  • 11:30〜19:00LO
  • 不定休
  • 元町駅→徒歩約5分

「A.B.C.バーガーセット」(サラダ・ピクルス・フレンチフライ付き)1,566円。テイクアウト用はフレンチフライ付きで1,544円(箱代込み)。

第30回記念大会 なにわ淀川花火大会

第30回記念大会 なにわ淀川花火大会

まばたきできないほどの大迫力!

地元のボランティアスタッフが企画・運営・実行を手がける、大阪最大級の花火大会。
音楽とシンクロして踊るように打ち上がる名物花火はもちろん、大玉花火と水面の上で半円に広がるスターマインが一斉に打ち上がるラストは感動必至。
30回目の今年は特別な演出も!

  • 06-6307-7765(24時間音声ガイダンス)
  • 新御堂筋淀川鉄橋から下流国道2号までの淀川河川敷
  • 19:40〜20:40(予定)
  • 【協賛観覧席】
    前売:大人2,500円〜、当日:大人3,000円〜
  • 【梅田会場】
    淀川駅→徒歩約15分、野田駅→徒歩約20分、
    福島駅→徒歩約30分
    【十三会場】
    姫島駅→徒歩約15分

※雨天決行、荒天中止
※マップをクリックすると拡大できます。

周辺地図
花火の前にディナーをするなら

大西亭

記憶に残る、がっつり系フレンチ

全国に熱狂的なファンを持つフランス料理店では、現地でも入手困難なバザス牛や北海道のエゾ鹿などのレア食材を繊細な技と迫力あるボリュームで提供。カウンター主体の和やかな雰囲気と、前菜とメインが選べるプリフィクスコース(3,780円〜)で、本場の味をカジュアルに楽しむことができる。

  • 06-6451-0740
  • 大阪市福島区鷺洲1-9-18
  • 12:00〜14:30(13:00LO)、18:00〜22:00(20:30LO)
  • 月曜、第3日曜休
  • 野田駅→徒歩約5分

写真は5,400円のコースより。メインは「神戸ポークの皮付きバラ肉のパイ包み」。パイの中は神戸ポークの皮付きバラ肉と紀州鴨の内臓をミックス。なめらかな口溶けと深いコクに感動する。
コース内容は日替わり。要予約。

花火の後にわいわい飲むなら

グリーンズGREENS

夏にぴったりの“レサワ”で乾杯!

人気スペインバル「BANDA」の姉妹店は、近郊の契約農家や漁港から仕入れる旬食材をたっぷりと使った、カラダが喜ぶ料理を提供。「奥丹波鶏の唐揚げ」や「季節野菜のスティック」など、どの料理もシェアしやすいボリュームなのでグループ使いにもうってつけ。自家製のレモンサワー片手に盛り上がろう。

  • 06-6455-3733
  • 大阪市福島区福島7-4-28 向井ビル1F
  • 17:00〜翌1:00(0:00LO)、土曜・祝日は15:00〜
  • 日曜休
  • 福島駅→徒歩約5分

「奥丹波鶏の唐揚げ」648円。「季節野菜のスティック」896円は4種類のソースと塩をお好みでディップして。「ローズマリーレモンサワー」626円。

花火のおともにテイクアウトするなら

テネレッツァTenerezza

耳までおいしい窯焼きピッツァ

旬野菜からハンガリーの国宝・マンガリッツァ豚までを窯焼きで提供するイタリアン。ピッツァは香りのいい北海道産小麦を生地に使い、低温で長時間熟成するため、ふっくらモチモチに焼き上がる。イタリア産水牛モッツァレラを使った「マルゲリータ」や「クアトロフォルマッジ」がテイクアウトにおすすめ!

  • 06-6450-0678
  • 大阪市福島区鷺洲2-9-15 エイトワンビル1F
  • 12:00〜14:30(13:30LO)、17:30〜23:00(22:00LO)
  • 火曜休、月・金曜のランチ休
  • 福島駅→徒歩約8分

ブルーチーズ、白カビチーズ、モッツァレラ、パルミジャーノの風味が1枚で楽しめる「クアトロフォルマッジ」レギュラー2,052円。
予約はお早めに。